Евразийская идеология зависит от президентов стран ЕАЭС

10:19 07-11-2018

Евразийская идеология зависит от президентов стран ЕАЭС Но формировать ее следует экспертам, учёным, исследователям

Развитие Евразийского экономического союза подошло к такому этапу, когда странам-участницам ЕАЭС следует переходить к обсуждению идеологии евразийской интеграции. По мнению политического аналитика Павла Клачкова, в странах постсоветского пространства возник переломный момент, способствующий ее созданию.

— Происходящее требует переосмысления, и новая система взглядов постепенно трансформируется в актуальные устоявшиеся тезисы и идеи, — поясняет эксперт в комментарии «Деловой Евразии», — Эти идеи, при благоприятных обстоятельствах, сложатся в устойчивую идеологию. Создать мировоззренческие принципы по приказу невозможно. Настоящая идеология может коваться даже в подвалах, на обочине текущего социального порядка, без всяких заказов. Она выходит на свет тогда, когда надо отвечать на накопившиеся вопросы различных социальных слоёв, и кто-то берёт её на вооружение. Речь не идёт о том, чтобы искусственно создавать взгляды, мнения. Напротив, их возникновение – это вполне закономерный, объективный процесс, как, например, ураган, дождь, ветер. Это свойство массового сознания.

Для создания общего понимания мира нужны единые скрепы, а не отвлечённые, не укоренённые в интересах общественных групп мысли и фантазии.

— Настоящая идеология как образ мыслей всегда находит отклик в души людей, в их самых глубинных механизмах сознания. Она отличается от философии, поэзии тем, что ее можно объяснять, доносить до широких слоев. С другой стороны, этот образ заставляет действовать, даёт силу, — отмечает комментатор. — Что касается идеологии евразийского пространства – здесь в 1990-х годах была настоящая агрессия чуждой для нас идеологии: либерализма, социал-дарвинизма и человеконенавистничества. Это связано с поражением Советского Союза в холодной войне – образовался идеологический вакуум, который был заполнен идеями, несущими вражду, горе, страдания.

Политолог считает пагубной любую идею, где присутствует возвышение одних наций над другими, так как это сопряжено с гибелью людей, и не приносит благополучия. По его словам, ему всегда импонировала евразийская идеология, которую сейчас следует трансформировать и приспособить, учитывая требования современного общества. При этом, отсыл к историческому прошлому необходимо сохранить, но не делать основополагающим.

— Пока у нас нет такого удачного синтеза, но он вызревает. Это вызревание идёт в диалоге мыслителей и общественных активистов. С одной стороны евразийское пространство обретает свою самостоятельность, суверенность. И мы видим в этом очень хорошие надежды на будущее. С другой стороны, всё это необходимо укладывать в головах. Мы должны выстраивать прекрасные деловые отношения со всеми соседями по евразийскому материку. Это произойдет лишь тогда, когда правительства стран Евразийского союза не будут подчинять своё мышление чуждым западным, глобалистским паттернам, а обретут свое, нормальное самостоятельное понимание евразийской судьбы, — заключает Павел Клачков.

Источник: http://dea.kg/1/evraziya/obshchestvo/855-evrazijskaya-ideologiya-zavisit-ot-prezidentov-stran-eaes

Похожие новости: