ЕЭК усиливает сотрудничество с ОЭСР по реализации Плана действий по противодействию размыванию налоговой базы

10:11 09-11-2018

ЕЭК усиливает сотрудничество с ОЭСР по реализации Плана действий по противодействию размыванию налоговой базы Практические вопросы международного налогообложения, возможности сотрудничества, а также вопросы имплементации положений 15-ти пунктов Плана BEPS (Плана действий по противодействию размыванию налоговой базы) и соответствующих рекомендаций ОЭСР в налоговое законодательство государств-членов Евразийского экономического союза обсудил директор Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Хачатрян с руководством IOTA и ОЭСР. Встречи прошли в рамках 4-го Регионального совещания инклюзивной группы по Плану BEPS (для стран Восточной Европы и Центральной Азии).

«Взаимодействие с ОЭСР и IOTA будет способствовать совершенствованию налогового администрирования в государствах-членах Евразийского экономического союза, – отметил Арман Хачатрян. Рассматриваемые действия Плана BEPS содержат набор положений, направленных на противодействие «гибридным» трансграничным схемам, злоупотреблению международными договорами (включая схемы выплаты дивидендов), искусственному избежанию статуса постоянного представительства. Кроме того, имплементация положений направлена на совершенствование взаимосогласительных процедур и порядок арбитражного разрешения споров между ее участниками».

Представители Комиссии приняли участие в сессиях и круглых столах конференции: «Обзор применения минимальных требований Плана BEPS», «Инициативы, направленные на укрепление потенциала», «Многосторонние соглашения об избежании двойного налогообложения», «Работа в сфере налогового контроля за трансфертным ценообразованием».

Справка
4-е Региональное совещание инклюзивной группы по Плану BEPS (для стран Восточной Европы и Центральной Азии) проходит с 7 по 9 ноября в Ереване. Организовано Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Межевропейской организацией налоговых администраций (IOTA) при содействии Комитета государственных доходов Республики Армения.
В ходе мероприятия обсуждались вопросы противодействия размыванию налоговой базы, межстранового обмена налоговой информацией, контроля за трансфертным ценообразованием, а также аспекты соглашений об избежании двойного налогообложения.

Межевропейская организация налоговых администраций (англ. Intra-European Organisation of Tax Administrations, IOTA) – это межправительственная организация стран Европы, цель которой – сотрудничество и обмен опытом между налоговыми администрациями государств-членов. Создана на конференции Налоговых администраций Центральной и Восточной Европы и стран Балтии (Варшава, 28-30 октября 1996 г.). Членами IOTA являются 44 страны.

Основные направления деятельности IOTA: содействие и развитие мероприятий для сотрудничества между налоговыми администрациями стран-участниц; поддержка налоговых администраций стран-участниц в осуществлении программ модернизации налоговых органов, выполнение функций консультативного органа для ее участников. Меморандумы о взаимодействии подписаны с ОЭСР, Европейской комиссией и Межамериканским центром налоговой администрации (CIAT).

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – это международная межправительственная экономическая организация. Конвенция о ее создании была подписана в Париже 14 декабря 1960 г. по инициативе США и вступила в силу 30 сентября 1961 г. после ратификации всеми государствами-участниками.

Целями ОЭСР являются обеспечение высоких темпов экономического роста и высокой занятости в странах-членах, стимулирование и координация усилий участников ОЭСР в поддержку развивающихся стран.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/08-11-2018-1.aspx

Похожие новости: