РКФР станет совладельцем двух частных компаний

09:52 11-02-2019

РКФР станет совладельцем двух частных компаний

Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) подвел итоги конкурса «Долевое участие фонда в капитале». Проект предполагает вхождение РКФР в совладельцы кыргызстанских компаний взамен инвестиций.

Всего на конкурс подали заявки шесть компаний. Отобраны два проекта. Остальные четыре заявки рассматриваются вне конкурса на возможность предоставления финансирования по стандартным инструментам РКФР.

Название компаний, в которых фонд станет совладельцем, в РКФР не сообщили.

Отмечено лишь, что перый проект – это обеспечение жителей регионов интернетом через беспроводную технологию и оптоволоконную связь. В приоритете села Нарынской, Джалал-Абадской, Чуйской, Ошской и Баткенской областей.

Второй проект – расширение переработки мясной продукции и развитие мясного скотоводства в Суусамырской долине. Реализация проекта позволит обеспечить выход кыргызской мясной продукции на рынок ЕАЭС, сообщили в фонде.

Проект долевого участия

Российско-Кыргызский фонд развития объявил о новом проекте для предпринимателей в июле 2018 года. По этому проекту организацию можно привлечь в свой бизнес как инвестора, но за это придется сделать ее совладельцем компании. Участников проекта выбирали только через конкурс.

Согласно условиям, в проекте по долевому участию могли принимать участие ОсОО или ОАО с бизнес-проектом от $500 тысяч до $6 млн. У компаний должна быть хорошая деловая репутация и безубыточная деятельность последние три года.

Предприятия-участники обязательно должны быть из следующих отраслей: сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение, химическая и пищевая промышленность или IT сектор.

Максимальный срок участия фонда в капитале компании определен в 7 лет. Обязательный вклад изначальных собственников предприятия в бизнес-проект – не менее 25%.

Преимущество имели региональные предприятия, ориентированные на экспорт и импортозамещение.

Финансирование от РКФР можно потратить только на покупку оборудования или техники для модернизации и расширения производства, а также строительство новых производственных мощностей.

Источник: https://economist.kg/2019/02/10/rkfr-stanet-sovladelcem-dvuh-chastnyh-kompanij/

Похожие новости: