Продюсер ВВС признался в постановочной съемке химатаки в Сирии

11:00 14-02-2019

Продюсер ВВС признался в постановочной съемке химатаки в Сирии

Отвечающий за сирийское направление продюсер Би-би-си Риам Далати заявил, что якобы имевшее место в апреле 2018 года применение химоружия в сирийском городе Дума было инсценировано. Об этом он написал на своей странице в Twitter, передает ТАСС.

Продюсер ВВС признался в постановочной съемке химатаки в Сирии

В сообщении Далати говорится, что спустя почти шести месяцев расследования он может "без сомнения подтвердить", что сцена в госпитале в Думе была постановочной. "В больнице никто не погиб", - написал он.

Атака произошла без использования зарина, но необходимо дождаться выводов ОЗХО, чтобы понять, использовался ли хлор, добавил продюсер.

"Но все остальное было сфабриковано для усиления эффекта", — еще раз подчеркнул он.

По информации РИА Новости, в апреле 2018 года Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте.

В качестве доказательств организация "Белые каски" использовала кадры, где запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

Через неделю США, Великобритания и Франция нанесли удары по сирийским объектам, не дождавшись выводов ОЗХО. Нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб Республиканской гвардии, база сирийских ПВО, а также несколько военных аэродромов и армейские склады.

Источник: ТАСС