Иван Засурский: Я готов подарить Кыргызстану свой сайт «Вернадский»!

08:30 29-09-2015

Иван Засурский: Я готов подарить  Кыргызстану свой сайт «Вернадский»!22 сентября, российский журналист, кандидат филологических наук, преподаватель, продюсер, исследователь, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, Иван Засурский, прочитал лекцию студентам Кыргызстана, а также участникам международной молодежной конференции «Россия-Кыргызстан: Роль молодежи в интеграции Евразийского союза».

Свою лекцию Засурский начал словами: «Самые важные события в жизни - это изменения в сфере коммуникаций».

Как считает эксперт, для того, чтобы общество нормально развивалось, необходим определенный баланс между коммуникациями, которые идут через пространство.

Каждая новая медийная технология шокирует людей. Люди никогда не готовы к тому, что дает новая технология.

«В газетах всегда пишут ерунду, газета вообще создана для того, чтобы писать ерунду! Но сейчас газета смотрится респектабельней, по сравнению с интернетом, поскольку на сегодняшний день, больше ерунды в интернете. Тем не менее, смысл газеты в том, чтобы синхронизировать общество определенным образом», - считает эксперт.

По мнению Засурского то, что происходит с людьми во время соприкосновения с новыми технологиями - это галлюцинация. Она очень сильная, потому что, это новое впечатление, которое приходит по новому каналу и оно обладает всеми свойствами психологической достоверности.

«Когда на людей обрушивается лавина новой информации, это ошеломляет их восприятие и нарушает баланс технологии пространства передачи через время. В начале XX века те вещи, которые велись через время ушли. Остались радио и газеты, которые работают через пространство», - отметил эксперт.

«Традиционные каналы информации стали очень слабыми. Система образования очень ослабела, все списывают! Никто не включает голову, все пытаются как-то адаптироваться. Это происходит везде, как в Португалии, так и на Украине», - заметил Засурский.
«В Донецке, женщина, которая стала заведующей кафедры, защитила докторскую работу по дипломным работам моих студентов. Докторскую! Просто перевела на украинский», - недоумевает эксперт.

«Мы все всерьез должны заниматься образованием и наукой, и не какой-то конкретно, а именно той, которой хочется. И каждый человек, в моем понимании, должен иметь возможность получить доступ ко всем знаниям, которые существуют и я настаиваю на том, что именно такой должна быть идеология, в том числе Евразийского союза. Именно это и будет различать в дальнейшем наши страны от стран западной Европы и Америки. У нас знания будут свободными», - уверен Засурский.

«Я думал, как же сделать так, чтобы знания стали общедоступными и меня осенило, что миллион человек, только в России, каждый год проходят через систему образования и пишут дипломную работу. И если миллион человек, или даже половина от него пишет дипломные работы, это значит, что у нас может быть полмиллиона бесплатных исследований, при условии, что люди сделают это нормально», - предполагает эксперт.

«Нужно сделать так, чтобы все дипломы опубликовывались в интернете. С моей точки зрения, это очень хорошая проверка на плагиат! Поскольку ни один диплом не может получить защиту, если он не опубликован, или диссертация - это ведь публичная защита, ну значит будь добр, опубликуй , чтобы все, кто хочет, могли с этим ознакомиться», - предлагает эксперт.

«В этом случае, если ты написал глупость, кто-нибудь придет и скажет тебе, что ты написал глупость! А иначе, как мы можем узнать, что там вообще написано?! Это же профанация, значит у всех фальшивые дипломы! Значит у всех будет галлюцинация, значит опять люди будут как стадо бежать куда-то, не соображая, что они делают. И каждый при этом будет думать, о чем угодно, но только не о том, что происходит. Я хочу, чтобы к людям вернулось сознание…и разум…», - подытожил эксперт.

В конце своей лекции Иван Засурский рассказал о том, что у себя на кафедре он уже практикует систему публикаций курсовых и дипломных работ, сайт, который используют не только его студенты, но и люди, связанные с журналистикой и массовой коммуникацией называется «Вернадский».

«Я считаю, что вам, в Кыргызстане тоже нужна такая вещь, я могу подарить Кыргызстану «Вернадского»!», - заключил эксперт.

Автор: Айзада Орунбаева (участник «Школы журналистики» фонда «Евразийцы-новая волна»)

Иван Засурский: Я готов подарить  Кыргызстану свой сайт «Вернадский»!

Похожие новости: