Все больше студентов Бишкека подключаются к «Школе журналистики»

13:40 14-11-2019

Все больше студентов Бишкека подключаются к «Школе журналистики»В Международном университете Кыргызской Республики (МУКР) прошла гостевая лекция для студентов 1-го курса, обучающихся на кафедре «Масс медиа и коммуникации».

Перед будущими журналистами выступили сотрудники Фонда «Евразийцы – новая волна», которые рассказали студентам МУКР о проекте «Школа журналистики».

- Ваша будущая профессия требует от вас большой отдачи. Вы сейчас изучаете ее азы. Но чем раньше вы начнете применять получаемые вами знания на практике – тем раньше преуспеете в своем деле, - акцентировал директор филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю.

О том, какие знания и навыки в рамках «Школы журналистики» могут получить студенты, рассказал Санжар Алиаскаров.

- Видеосъемка и последующий монтаж видео – на первый взгляд, кажутся не самым интересным и быстрым занятием. Но, если вы хотите работать на телевидении, вам просто необходимо овладеть данными навыками. Монтаж соразмерим с нашим видением естественных процессов. Поэтому снимать и монтировать видео необходимо, опираясь на зрение и слух. В рамках ШЖ вы сможете попробовать себя как в качестве оператора-монтажера, так и репортера, - подчеркнул сотрудник фонда.

Все больше студентов Бишкека подключаются к «Школе журналистики»Координатор молодежных проектов, журналист Каныкей Жумадылова также призвала студентов не затягивать со стажировками.

- Будущая профессия требует от вас как теоретической подкованности, так и навыков, которые можно получить лишь на практике. На старших курсах вам придется стажироваться (проходить производственную, преддипломную практики) в СМИ. Однако вы можете начать уже сейчас! На данном этапе «Школа журналистики» может быть вам очень полезна. Главное – будьте активны, проявляйте инициативу, - обратилась спикер.

В ходе лекции студентам рассказали о требованиях к профессиональной фотографии, а также об основных видах и жанрах фотосъемки. Лекторы пояснили, что часть современных жанров фотографии повторяет соответствующие жанры живописи, часть же специфична только для фотографии.

- Существуют следующие основные фотографические жанры: пейзаж, натюрморт, портрет, уличная фотография, репортаж, документальная фотография, жанровая фотография, рекламная фотография, репродукция, фотоохота, макрофотография, панорамная фотография, ночная фотография.

Во второй половине дня работу «Школы журналистики» продолжил тренинг по видеожурналистике. Занятие прошло в бишкекском офисе фонда.
Студенты Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, поделившись на группы, рассмотрели несколько готовых новостных сюжетов ТВ-каналов Кыргызстана, изучили специфику создания видеоматериалов и попробовали свои силы в написании собственных текстов. Тренинг провел журналист Санжар Алиаскаров.

«Школа журналистики» – проект Фонда «Евразийцы – новая волна», реализуемый с осени 2012 года. Традиционно, обучение проходят студенты 1-2 курсов вузов Бишкека.

Все больше студентов Бишкека подключаются к «Школе журналистики»
Все больше студентов Бишкека подключаются к «Школе журналистики»

Все больше студентов Бишкека подключаются к «Школе журналистики»
Все больше студентов Бишкека подключаются к «Школе журналистики»

Похожие новости: