Международный Кувейтский университет присоединился к «Школе журналистики»

09:38 19-12-2019

Международный Кувейтский университет присоединился к «Школе журналистики»В Бишкеке прошел тренинг на тему: «Основы видеосъемки и видеомонтажа». Мероприятие состоялось в стенах Международного Кувейтского университета. Тренинг для студентов вуза, обучающихся на кафедре журналистики, провел сотрудник Фонда «Евразийцы – новая волна», видеооператор Санжар Алиаскаров.

«Мы сегодня поговорим о создании новостных сюжетов на телевидении, но рассказывать об этом достаточно трудоемком процессе я буду с точки зрения оператора и монтажера. Скажу сразу, монтаж – это не самая творческая работа. Нужно следовать перечню требований и правил. К примеру, монтируя видео с места событий, необходимо чередовать закадровый текст журналиста со словами экспертов, очевидцев и т.д. Видеомонтажу сможет научиться каждый из вас. Не думайте, что это архисложная задача», - подчеркнул спикер.

Санжар Алиаскаров детально рассказал студентам о процессе съемки видео. Участники тренинга узнали о базовых приемах работы со светом и сочетании различных цветов в кадре, а также об основных правилах построения самого кадра.

Международный Кувейтский университет присоединился к «Школе журналистики»«Во время интервью журналисту нужно стоять рядом с камерой, а его собеседник должен говорить, смотря на работника пера, но никак не на камеру. Также необходимо проследить за тем, чтобы картинка не ограничивалась только вашим собеседником – следует сделать акцент и на задний фон. Будет считаться грубейшей ошибкой, если вы начнете снимать человека у сплошной стены. В крайнем случае – попросите встать его под определенным углом, чтобы появилась перспектива. Такой кадр будет смотреться гораздо профессиональнее», - сообщил спикер.

В рамках тренинга будущие журналисты смогли применить полученные знания на практике. Студенты срежиссировали новостную программу, где каждый побывал как в качестве ведущего, так и в качестве видеооператора. Импровизация, по словам ребят, доставила им массу положительных впечатлений. «Сегодняшний тренинг мы не забудем надолго. Редки случаи, когда теоретические знания можно закрепить практическими. Да еще и в такой интересной и непринужденной форме. Я уверена, все это мне пригодится в будущем», - резюмировала Айпери Батырбекова.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Школа журналистики», реализуемого Фондом «Евразийцы – новая волна» с осени 2012 года. Традиционно, обучение проходят студенты 1-2 курсов профильных факультетов столичных вузов.

Международный Кувейтский университет присоединился к «Школе журналистики»
Международный Кувейтский университет присоединился к «Школе журналистики»

Похожие новости: