Какие возможности ждут КР в ЕАЭС и что нужно сделать для их реализации.

07:58 19-10-2015

Какие возможности  ждут  КР в ЕАЭС и что нужно сделать для их  реализации.Какие перспективы будут для КР исходя из договора, что нужно сделать для его реализации.

Кыргызстан активно участвуя в создании в ЕАЭС, желая своего развития в сфере экономики и общества в целом в рамках дружественных стран. Потому что в данный момент социально-экономический уровень Кыргызстана в плачевном состоянии и мы отстаем от своих партнеров. Если мы посмотрим на статистику и сделаем сравнение то, оно будет выглядит так: объем ВВП в Беларуси по сравнению с Кыргызстаном выше почти в 10 раз, в Казахстане – более чем в 30 раз и в России - в 311 раз. Производство ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в Беларуси выше показателя Кыргызстана примерно в 6,6 раза, в Казахстане – 5,8 раза и в России – в 7,5 раза.

Когда Кыргызстан станет полноценной частью создаваемого интеграционного объединения – Евразийского экономического союза с высокими темпами роста и модернизированной экономикой. Это позволит Кыргызстану выйти на новый уровень, откроет широкие перспективы для экономического развития. В ближайшем будущем я думаю, что наше ВВП на душе населения будет, увеличиваться втрое раз и наконец, догонят своих партнеров в ЕАЭС. Я верю в то, что это эти слова не будут в форме голого обещания, а будут выражаться в наших действиях и постановке целей.

Главные цели КР в ЕАЭС:

• обеспечение устойчивого экономического роста;
• проведение модернизации экономики;
• сокращение (или недопущение увеличения) разрыва в развитии с другими странами ЕАЭС.
А также мы должны улучшить наши производственные технологии, увеличить количество рабочих мест с высокой добавленной стоимостью, и активно способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций и т.д.

В принципе мы должны делать всё возможное для построения сильного государства.
В ряде интеграционных объединений существуют механизмы, предусматривающие меры по поддержке развития и диверсификации экономики стран-членов, отстающих по своему уровню развития.

Я надеюсь, наши партнеры будут принимать непосредственное участие в развитие нашей промышленности. Потому что я считаю, они больше заинтересованы в этом исходя из следующих предпосылок:
1) Мы имеем дешевую рабочую силу.
3) Наша территория расположена на важном стратегическом месте
4) В нашей стране еще не развита промышленность
5) Мы вошли в свободный рынок ЕАЭС и теперь может осуществлять торговлю в союзе без оплаты таможенных пошлин.

Я постараюсь ответить на вопрос какие меры мы должны принять для развития нашей страны в ЕАЭС:

1) Порядок во власти
Осуществить меры, необходимые для укрепления вертикали власти, поскольку без наведения элементарного порядка и подчиненности нижестоящих и местных органов, невозможно решение сложных задач, связанных со вступлением в ЕАЭС, в том числе привлечение инвесторов.

2) Борьба с коррупцией
Уровень коррумпированности должен быть значительно снижен, как в вышестоящих органах, так и на местном уровне;
3) Реформы в экономике.
Следует принять комплекс мер, обеспечивающих безусловное сокращение дефицита бюджета до уровня, соответствующего требованиям макроэкономической политики в рамках ЕЭП.

Также нужно предусмотреть изменение подхода к политике заимствований для того, чтобы обеспечить выполнение соответствующего требования по уровню госдолга страны.

4.) Провести анализ возможностей и рисков интеграционного рынка
Необходимо начать совместные консультации между соответствующими министерствами и ведомствами Кыргызстана и стран ТС по принятию согласованных стратегий развития промышленности и других отраслей с учетом выгод регионального разделения труда, создания производственных сетей, кластеров и т.д.

Чынгыз Токтобаев, КГЮА 2 курс Судебно-Прокурорский факультет

Похожие новости: