Основы работы ведущего прямого эфира на телевидении. Нюансы и секреты профессионалов

17:56 25-01-2020

Основы работы ведущего прямого эфира на телевидении. Нюансы и секреты профессионалов В Бишкеке прошел тренинг на тему: «Основы работы ведущего прямого эфира на телевидении. Нюансы и секреты профессионалов».
В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие студенты профильных факультетов крупнейших вузов Кыргызстана.

Тренинг провела известный журналист Ольга Ковалева. Корреспондент и ведущая информационных и развлекательных программ на телеканалах «Мир 24», НТС и «Апрель» поделилась с будущими коллегами тонкостями работы в прямом эфире.

Основы работы ведущего прямого эфира на телевидении. Нюансы и секреты профессионалов - Сегодня аудитория предпочитает получать информацию оперативно и без купюр. Поэтому прямой эфир занял прочное место в практике телевизионного процесса. Не последнюю роль в этом играет и то обстоятельство, что зритель совершенно иначе воспринимает событие, которое происходит на экране в тот же момент, что и в реальной жизни. Он как бы становится свидетелем и участником происходящего. Но мало кто догадывается, что быть ведущим прямого эфира – архисложно! Многие вещи доводятся до автоматизма только с опытом, все поначалу кажется непонятным. Я бы посоветовала новичкам привыкнуть, в первую очередь, к съемочной студии. В ходе прямого эфира легко попасть впросак, например – не успеть по команде переключиться на нужную камеру и смотреть в совершенно другую сторону. С первых дней нужно быть собранным и внимательным, - подчеркнула тележурналист.

Спикер отметила, что важную роль на телевидении играют грамотная речь и хорошая дикция.

Основы работы ведущего прямого эфира на телевидении. Нюансы и секреты профессионалов Если вы хотите стать тележурналистами – старайтесь говорить правильно. На занятиях, проводя время с друзьями или родными. Речевые дефекты – это не приговор, их помогут устранить профессиональные логопеды. Что касается волнения, то универсального рецепта от него нет. Самое главное – не нервничайте, думайте о вещах, которые способны вас успокоить. Помните, что ваше волнение может передаться и вашему собеседнику, к примеру – гостю студии, если вы работаете в развлекательной программе.
Ковалева добавила, что успех телевизионного продукта (выходящего в прямом эфире) зависит от слаженной командной работы трех профессионалов – режиссера, редактора и ведущего.

Основы работы ведущего прямого эфира на телевидении. Нюансы и секреты профессионалов В рамках тренинга студенты имели возможность закрепить на практике полученные знания. Разделившись на несколько групп молодые люди попробовали воссоздать телевизионную редакцию и подготовиться к прямому эфиру. Разобрали они вместе с тренером типичные ошибки, совершаемые ведущими на телевидении. Этот этап тренинга, судя по отзывам, очень понравился студентам.

Основы работы ведущего прямого эфира на телевидении. Нюансы и секреты профессионалов Я с удовольствием участвую во всех тренингах, которые организовывает Фонд «Евразийцы – новая волна». Но больше всего мне нравятся интерактивные и игровые моменты. Ведь так, мы не только развиваемся, но и отлично проводим время, - рассказал по завершении мероприятия студент Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева Зариф Кациев.

Схожую точку зрения высказала и участница проекта «Школа журналистики», студентка Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Аяна Эрмекова.
- Такие тренинги дают нам возможность соприкоснуться с профессией, поскольку знаниями с нами делятся профессиональные журналисты. Я люблю участвовать в подобных мероприятиях. Особенно – в их практической части, - резюмировала Аяна.

Основы работы ведущего прямого эфира на телевидении. Нюансы и секреты профессионалов Тренинг «Основы работы ведущего прямого эфира на телевидении. Нюансы и секреты профессионалов» продолжил серию мастер-классов и тренингов для студентов от известных в Кыргызстане журналистов. Данная программа является частью проекта «Школа журналистики», реализуемого фондом «Евразийцы – новая волна» с 2012 года.