«Школа журналистики» продолжает работу в новом формате

20:51 19-04-2020

«Школа журналистики» продолжает работу в новом форматеИзвестные журналисты Кыргызстана продолжают проводить мастер-классы для участников «Школы журналистики». В условиях карантина все мероприятия проводятся в онлайн-режиме.

В апреле студенты – участники проекта, получили возможность прослушать две лекции в новом формате.

Редактор Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты» в Бишкеке Данияр Каримов поделился с молодежными активистами своим опытом в области написания интересных статей.

«Для того, чтобы делать хорошие новости, нужно соблюдать несколько правил. Многие из них уже давно используются в журналистике. К примеру, принцип перевернутой пирамиды. Читателям импонирует возможность получить самые главные факты в первых строках – все же новости читают для информации, а не для удовольствия.
Следующее правило – всегда следует ставить себя на место читателя. Читать вас должно быть легко и интересно. Однако текст не должен изобиловать неуместным юмором или излишними подробностями.
Очень часто журналисты задаются вопросом – как сделать новость интересной, если источник один и тот же? Например, вы сходили на пресс-конференцию, где обсуждалась определенная проблема. Я бы посоветовал вам в таком случае не констатировать факты. А уделить внимание деталям. Если в сообщении много цифр, старайтесь включить в ваш текст основные из них».

В рамках видеолекции Данияр Каримов поделился также размышлениями о будущем журналистики и общемировых тенденциях развития СМИ.

«Под влиянием глобальных процессов меняются и новости. Способы подачи информации не стоят на месте, они развиваются (популярность набирают лонгриды, авторские колонки). Новость превращается в гибкий, пластичный продукт. Это говорит о том, что журналистика как профессия вымрет не скоро», - резюмировал эксперт.

Корреспондент телеканала «Мир 24» Ольга Ковалева рассказала о трендах в журналистике.

«Первое, на что нужно обратить внимание – это автоматизация журналистики. Уже сейчас существует множество программ, которые помогают редакциям СМИ планировать контент. Специальные сервисы способны, к примеру, отслеживать «путь успеха» вирусных видео. То есть берутся во внимание все лайки, репосты, перепосты. Таким образом, у редакций сейчас есть возможность предугадать, какая новость станет очень популярной.
Информационный пузырь – это совокупность средств персонализации контента в интернете. Google или Yandex выдают в поиске не совсем то, что вы ищете. Вы получите скорее то, что они считают наиболее подходящим для вас – в соответствии с вашей ранней поисковой историей. Социальные сети не показывают ленту в хронологическом порядке. Они сортируют публикации в зависимости от ваших предпочтений.
Также к трендам можно отнести иммерсивную журналистику и дата-журналистику. Иммерсивная журналистика использует технологии виртуальной реальности для полного погружения человека в ваш материал. Журналистика данных нацелена на сбор и анализ информации. Ее цель – предоставить полную информацию читателям и рассказать о важных событиях или явлениях», - отметила Ковалева.

Участники «Школы журналистики» сообщили, что лекции их именитых коллег помогают проводить время в изоляции с пользой. Комментарии в социальных сетях также демонстрируют интерес молодежи к видеороликам.

Видеолекции размещены на сайте Фонда «Евразийцы – новая волна» и в YouTube.

«Школа журналистики» – проект фонда «Евразийцы – новая волна», реализуемый с 2012 года. Традиционно в рамках проекта проводится серия мастер-классов от известных в Кыргызстане журналистов.

«Школа журналистики» продолжает работу в новом формате«Школа журналистики» продолжает работу в новом формате«Школа журналистики» продолжает работу в новом формате«Школа журналистики» продолжает работу в новом формате