«Журналистика будущего»: продолжается цикл мастер-классов для начинающих журналистов Кыргызстана

16:27 21-05-2020

Уже второй месяц известные журналисты из стран СНГ проводят мастер-классы для своих будущих коллег из Кыргызстана.
Такую возможность студенты журфаков крупнейших вузов республики получили благодаря запуску проекта «Журналистика будущего». В условиях карантина тренинги и обучающие лекции проводятся в онлайн-режиме.

В мае профессиональным опытом со студентами поделились редактор Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты» в Бишкеке Данияр Каримов, корреспондент телеканала «Мир» Ольга Ковалева, а также журналист и политический обозреватель Айк Халатян (Армения).

«Журналистика будущего»: продолжается цикл мастер-классов для начинающих журналистов Кыргызстана«Как научиться искусству репортажа?»

«Репортаж – один из самых простых и в то же время один из самых сложных жанров журналистики, - отметил в своей лекции Данияр Каримов. - Его успех зависит от таланта журналиста, его образования, слога и способа подачи материала. Одним из основных элементов репортажа является картинка. Вы должны убедить аудиторию в том, что она буквально находится на месте описываемого события. Вам нужны детали, которые делают место отличным от сотен других (необычный ландшафт, архитектура).
Выбивающуюся из общей картинки деталь можно использовать для акцента на какой-то особенности. К примеру, при ее помощи можно подчеркнуть несерьезность или сомнительность слов того или иного человека. До аудитории важно достучаться, и это можно сделать разными способами. Главное – не переусердствовать. Читатель или зритель не должен скучать, но и утомлять его не стоит. Делайте свою работу хорошо, с энтузиазмом, разбирайтесь в предпочтениях аудитории».

«Журналистика будущего»: продолжается цикл мастер-классов для начинающих журналистов КыргызстанаМастер-класс под названием «Как стать успешным журналистом?» провел журналист и политический обозреватель из Армении Айк Халатян.

«Какими качествами должен обладать журналист, чтобы добиться успеха в профессии? Самое главное качество, о нем часто говорят на журфаках и это на самом деле так – он должен быть любознательным. Важно, чтобы ему хотелось первым узнавать и первым передавать информацию. Журналист должен быть эрудированным и интересным. Поскольку в этой профессии важно выделяться своими знаниями среди коллег. Надо очень много читать, причем как документальную литературу, так и художественную. Это разовьет ваше мышление и вашу речь. Читайте экспертные, деловые издания. Журналист просто обязан быть активным и заводить знакомства на любом мероприятии. Человек, выбравший профессию журналиста, должен быть уверенным и не бояться брать на себя дополнительные обязанности, даже если вам не будут за это доплачивать. Рано или поздно вы будете вознаграждены. Саморазвитие в разы повысит вашу капитализацию», - рассказал Халатян.

«Журналистика будущего»: продолжается цикл мастер-классов для начинающих журналистов КыргызстанаНа вопрос – Что такое аналитика и чем она отличается от остальных жанров? – в рамках своей лекции ответила тележурналист, корреспондент МТРК «Мир» Ольга Ковалева.

«Аналитика – специфический жанр, имеющий свои особенности. Если обычно журналист рассказывает аудитории о том, что произошло, то в аналитике – почему произошло. Очень важно узнать это «почему», выяснить причину, поскольку само по себе событие – лишь верхушка айсберга. Поэтому журналист-аналитик очень много работает с открытыми данными, приводит статистику, делает сравнительный анализ. Это составная часть работы аналитика, поскольку порой в цифрах скрываются ответы. Аналитическая работа также требует экспертного мнения. Важно найти компетентных в интересующих вас вопросах людей. Третий пункт – это бэкграунд, т.е. предыстория. Следует узнать, что предшествовало тому или иному событию. После того, как журналист разбирает эти моменты, остается оформить вывод. То, ради чего была проделана вся работа.
Аналитика – не самый простой жанр. Он требует времени, кропотливой работы, опыта. Многие начинающие журналисты поэтому боятся за нее браться. Я советую вам не следовать их примеру и пробовать себя в этом интереснейшем жанре», - подытожила Ковалева.

Видеолекции размещены на сайте Фонда «Евразийцы – новая волна» и в YouTube.

Проект реализуется Фондом «Евразийцы - новая волна» при поддержке Политологического центра «Север-Юг». Участниками «Журналистики будущего» являются студенты факультетов журналистики крупнейших вузов Кыргызстана: Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева, Международного университета Кыргызстана и Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина. По словам начинающих журналистов, лекции и тренинги их именитых коллег помогают проводить время в изоляции с пользой.