Интервью на улице: как сделать качественный сюжет и не распугать прохожих?

10:43 08-10-2020

Интервью на улице: как сделать качественный сюжет и не распугать прохожих?«Школа журналистики» возобновила работу в привычном режиме. Участники проекта сразу же приступили к практической отработке полученных ранее знаний и навыков. Первые посткарантинные занятия прошли насыщенно. Будущие журналисты осваивали техники телеинтервью, для чего провели на улицах Бишкека несколько социологических опросов на актуальные темы.

Одной из таких тем стал День учителя, традиционно празднуемый в Кыргызстане в начале октября. Участники ШЖ разузнали, помнят ли жители столицы своих педагогов, а может быть, и имя первого учителя.

Этот эксперимент понравился всем участникам съемочного процесса (что из этого получилось можно узнать из видеоролика).


По признанию студентов, он получился не только полезным, но и очень душевным.

- Сначала мы даже боялись держать микрофон в руках, не говоря уже о самом опросе или о том, чтобы снимать весь процесс на камеру. Но этот страх мы легко преодолели. Ведь нам помогали, говорили, как себя вести в той или иной ситуации. Мне особенно понравился соцопрос, приуроченный к Дню учителя. Реакции многих респондентов были просто бесценны. Да и мы сами получили возможность таким оригинальным способом поздравить всех причастных к празднику, - поделилась Диана Сагынбекова – студентка Международного университета Кыргызстана, которая попробовала свои силы в качестве телеведущей.

Интервью на улице: как сделать качественный сюжет и не распугать прохожих?Остальные участники проекта признались, что очень устали от самоизоляции и онлайн-обучения, и с радостью восприняли новость о возобновлении работы «Школы журналистики» в прежнем режиме.

По словам координатора проекта Каныкей Жумадыловой, соцопрос в рамках рассматриваемой темы был выбран не случайно.

«Этот метод становится приоритетным в случае необходимости сведений о мнениях, взглядах, настроениях людей, их предпочтениях и предполагаемых действиях. В свою очередь, опросы могут оказывать влияние на читателей, слушателей, зрителей при их обнародовании в СМИ.
Кроме того, интервьюируя случайных прохожих, студенты не ограничатся только информацией из учебника, они научатся говорить с незнакомыми людьми, понимать их, прогнозировать их модели поведения. Понятие «зона комфорта» для журналиста – роскошь, а на первых порах и вовсе – профнепригодность. Нужно уметь быстро реагировать на события, а любое событие связано с общением с людьми».

Интервью на улице: как сделать качественный сюжет и не распугать прохожих?Проект реализуется Фондом «Евразийцы – новая волна» с осени 2012 года. На данный момент в «Школе журналистики» проходят обучение студенты профильных факультетов четырех столичных вузов – Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Международного университета Кыргызской Республики, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина и Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева.

«Школа журналистики» продолжала работать и в период пандемии. За 5 месяцев карантина участники проекта приняли участие в четырех международных конференциях, прослушали более 10 лекций и тренингов от именитых журналистов, писателей и политологов из стран СНГ. Мероприятия проходили в онлайн-режиме.

Интервью на улице: как сделать качественный сюжет и не распугать прохожих?Интервью на улице: как сделать качественный сюжет и не распугать прохожих?Интервью на улице: как сделать качественный сюжет и не распугать прохожих?