«Большой шаг в профессию»: студенты МУКР о Летней школе журналистике

10:54 23-06-2021

«Большой шаг в профессию»: студенты МУКР о Летней школе журналистикеСтуденты БГУ, проходившие стажировку в фонде «Евразийцы – новая волна», выступают наставниками в Летней школе журналистики.

Проект был запущен в конце мая 2021 года. Отбор прошли студенты 2-х и 3-х курсов Международного Университета Кыргызской Республики (МУКР).

Участники Летней школы на данном этапе обучаются основам видеомонтажа, видеосъёмки и написания текстов. Особенностью проекта является то, что молодые люди буквально с первых дней получают право отработать на практике все полученные знания. К примеру, студенты уже приняли участие в процессе подготовки информационно-развлекательного сюжета для YouTube и ряда соцопросов на актуальные для кыргызстанского общества темы.

Помимо этого, в рамках Летней школы проходят гостевые лекции известных экспертов в области журналистики, экономики и международных отношений. Уже состоялись встречи с международным журналистом, продюсером ВГТРК Виктором Ткаченко, экспертом по вопросам региональной безопасности Таалайбеком Джумадыловым и экс-заместителем министра иностранных дел КР Аскаром Бешимовым.

«Большой шаг в профессию»: студенты МУКР о Летней школе журналистикеКак признаются сами участники проекта, все мероприятия в рамках Летней школы имеют для них практическую значимость.

Аскар Канатбеков, студент МУКР:

«Первое чему мы научились – это работа с видео: как склеивать кадры, как подбирать задний фон, как работать с аудиодорожками. Очень интересно проходят лекции экспертов. У нас есть возможность задавать им интересующие нас вопросы и получать на них ответы. Мне нравится, что здесь дают информацию, которая нам реально необходима».

Жаныл Кожомуратова, студентка МУКР:

«Всего за три месяца нас научили очень многим полезным навыкам. Например, сегодня мы снимали социальный опрос. Я узнала о том, как правильно вести себя перед камерой, как нужно коммуницировать с людьми во время съёмок. Я думаю, это большой шаг в будущую профессию».

Участниками Летней школы журналистики являются 11 человек. Их наставниками выступают студенты Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева, проходившие стажировку в фонде «Евразийцы – новая волна» на протяжении полугода – с октября 2020 года.

«Большой шаг в профессию»: студенты МУКР о Летней школе журналистике«Большой шаг в профессию»: студенты МУКР о Летней школе журналистике«Большой шаг в профессию»: студенты МУКР о Летней школе журналистике«Большой шаг в профессию»: студенты МУКР о Летней школе журналистике«Большой шаг в профессию»: студенты МУКР о Летней школе журналистике