Айжаркын Таалайбекова: Проект «Журналистика будущего» – это возможность развиваться во многих направлениях

13:22 01-09-2021

Айжаркын Таалайбекова, выпускница Кыргызско-Российского Славянского университета 2021 г. по специальности «Реклама и связи с общественностью»:

Айжаркын Таалайбекова: Проект «Журналистика будущего» – это возможность развиваться во многих направлениях"Год назад руководство кафедры, где я не так давно училась, проинформировало всех студентов нашей группы об организации, которая проводит интересные обучающие тренинги. Поискав в интернете информацию о фонде «Евразийцы – новая волна», я решила выбрать его местом для моей осенней практики. К счастью, именно в тот момент открывался первый набор стажеров в проект «Журналистика будущего». Курс был рассчитан на ознакомление и формирование навыков, необходимых профессиональным журналистам.

Так, осенью прошлого года мы – студенты, прошедшие отбор, принялись осваивать азы журналистики. Начиная от проработки идеи сюжета до его непосредственной реализации: написание журналистского текста, съемка сюжета, съемка интервью, монтирование видеоматериала и окончательное редактирование готового сюжета.

Неожиданным и приятным бонусом стало то, что в рамках курса были созданы условия и возможности для развития в разных сферах. Фонд организовывал вебинары на актуальные темы. Это были не только лекции по журналистике, занятия были посвящены изучению основ маркетинга, экономики, экологии и международных отношений. Проводили их ведущие эксперты в своей области.

К примеру, лекции на тему интернет-маркетинга и SMM вела медиаэксперт Светланы Марголис, журналист Ольга Ковалева рассказала нам об особенностях современных СМИ, а исследователь Никита Мендкович – про прикладное источниковедение и то, как правильно делать исследование в современном мире. Также были интересные лекции от ведущих политологов, таких как Семен Уралов, Елена Кузьмина, Алексей Фененко и т.д.

Мне повезло в ходе стажировки вести страницы фонда в социальных сетях. Это была работа, непосредственно связанная с моей специальностью. И такая практика стала крайне для меня полезной. Я усовершенствовала навыки, и теперь могу заниматься многими вещами из области SMM самостоятельно. В том числе подготовкой графических материалов для Instagram и продвижением самой страницы.

Проект «Журналистика будущего» – это не только про журналистику, это возможность расти во многих направлениях.

К моей большой радости, мне предложили продолжить стажировку в новом учебном году. Для меня это стало действительно отличной новостью, так как я и дальше хочу развиваться и в рекламе, и в журналистике. К тому же фонд предлагает гибкий график, что удобно для совмещения с учебой.

Будущим участникам проекта я хочу сказать, что «Журналистика будущего» – отличная возможность почувствовать себя настоящим журналистом, возможность для реализации своих творческих идей и самовыражения".

Проект реализуется Фондом «Евразийцы – новая волна» с весны 2020 года. На данный момент его участниками являются студенты профильных факультетов трех столичных вузов – Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина и Международного университета Кыргызской Республики.
Айжаркын Таалайбекова: Проект «Журналистика будущего» – это возможность развиваться во многих направленияхАйжаркын Таалайбекова: Проект «Журналистика будущего» – это возможность развиваться во многих направленияхАйжаркын Таалайбекова: Проект «Журналистика будущего» – это возможность развиваться во многих направленияхАйжаркын Таалайбекова: Проект «Журналистика будущего» – это возможность развиваться во многих направлениях