Вступление КР в ЕАЭС - это шанс, но им нужно суметь воспользоваться

13:58 26-11-2015

Вступление КР в ЕАЭС - это шанс, но им нужно суметь воспользоваться

Жумакадыр Аканеев, доктор экономических наук, экс-министр сельского хозяйства Жумакадыр Акенеев провел в Бишкекском Гуманитарном Университете лекцию-беседу об новых рынках сбыта, конкуренции, аграрной и торговой политики Кыргызстана в рамках ЕАЭС. Встреча прошла в рамках гостевых лекций организованных Фондом "Евразийцы-новая волна".

Публикуем краткие тезисы из его выступления:

Мы вступаем в Евразийский экономический союз ради своих интересов. Членство в данной организации в первую очередь выгодно Кыргызстану. Будут решены те же вопросы трудовых мигрантов, свободного обращения товаров, рабочей силы, будут решены проблемы сельчан. Возможно, у России имеются некие геополитические интересы, но мы же это используем. Если бы Кыргызстан не вступил в объединение, а открыл границу с Китаем и улучшил к ним связи, то в перспективе мы превратились бы в один из районов Поднебесной. Поэтому Кыргызстан сделал очень правильный выбор.

То, что Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, полноценно защитив свои интересы, является нашей большой победой. Например, оборудование для крупных проектов, реализуемых нашей страной совместно с Китаем, будет завозиться на прежних условиях. В такие проекты, как реконструкция Бишкекской ТЭЦ, строительство альтернативной дороги север-юг, вкладываются значительные средства. Кроме этого, мы заявляем о строительстве железной дороги. Кыргызстан получает ощутимые выигрыши, и после вступления в объединение получая оборудование и материалы по прежним условиям.

Нет никакой вины правительства и Нацбанка в росте курса доллара, потому что такая создалась ситуация. Правительство и Нацбанк сегодня ведут правильную политику. Мы связаны с соседними странами, поэтому тамошняя ситуация отражается на нас. В настоящее время идет политическая борьба, и подобные заявления будут звучать. Это высказывание в духе: "Мы придем и всех построим". Сдерживать курс доллара очень трудно. Для этого мы должны быть очень развитой страной или иметь большой золотой запас.

Касательно роста цен, эксперт отметил: «Когда говорят, что цены повысятся, это неправильно. На самом деле, возможно, повысятся цены на нашу, отечественную продукцию. А общее повышение цен, скорее всего, связано с общими тенденциями»
По его словам, «складывается ощущение, что нашу страну подгоняют к вступлению в ТС, но это не так». «Граждане, не дожидаясь вступления в единое экономическое пространство, начали сами «вступать», например, наши мигранты. Другое дело, что нужно привести в порядок законодательную базу».

Около 70% населения Кыргызстана проживает в селах. Если люди сами не могут себя прокормить, занимаясь сельским хозяйством, зачем они там живут? Пусть умирают с голоду тогда. Сейчас в селах успешно производят продукцию, кормят себя и реализуют другим. Говорить о том, что фермеры работают только на свои семьи нельзя, тогда бы все наши прилавки были пустыми. Поэтому сельчан нужно поддерживать, создавать условия, чтобы они не уезжали в город и у молодежи там были перспективы.

«Сегодня наши граждане, работающие по разным причинам за пределами нашей страны, пользуются абсолютно такими же правами, которые предоставляются гражданам принимающей страны за исключением права избирать и быть избранными. На днях уже будет принято решение об освобождении от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах в течение 30 суток со дня въезда трудящегося и членов его семьи. На данный момент уже применяются льготы гражданам при переселении в малонаселенные районы Сибири, Дальнего востока», - сказал Ж.Акенеев, подчеркнув такие плюсы как, свободное перемещение через таможенную границу товаров, ведение работы по укреплению внешних границ. Основным минусом эксперт назвал отсутствие ценовой политики и развитие монополии в КР.


После вступления Кыргызстана в ЕАЭС мукомольная отрасль страны начала испытывать трудности из-за высокой конкуренции со стороны продукции Казахстана.Вв Кыргызстане используется орошаемое земледелие, которое предполагает больше затрат, к тому же у отечественных сортов муки ниже клейковина. В свою очередь, Казахстан выращивает пшеницу на богарных землях, пшеница у них твердых сортов, поэтому и себестоимость муки ниже, чем у кыргызских производителей.

«Отмена НДС это одна из мер, направленных на поддержку отечественных мукомолов. Однако, на мой взгляд, жесткая конкуренция в этом бизнесе будет и дальше сохраняться из-за открытых границ ЕАЭС, поэтому дешевая мука и макаронные изделия будут проникать в Кыргызстан. В связи с этим, нашим мукомолам нужно открывать другие рынки, например, продавать муку и макаронные изделия в Таджикистан и Афганистан, которые испытывают дефицит этой продукции. Нужно отменить запрет и на экспорт зерна и муки, тогда наша мукомольная отрасль выживет», - отметил экономист.

Гостевые лекции от АКМ в БГУ проходят каждый четверт в 12.30 в кинозале БГУ

Похожие новости: