Молодежь обсудила формирование Евразийского молодежного парламента

07:58 01-12-2015

Молодежь обсудила формирование  Евразийского молодежного парламента

20 ноября, в офисе фонда «Евразийцы –новая волна» прошла встреча участников Аналитического и Экономического клубов молодежи (АКМ и МЭК) и приглашенных молодых лидеров АГУПКР. На встрече обсудили "Цели и задачи формирования Евразийского молодежного парламента в Кыргызстане".

По итогам дискуссии решили, что такая необходимость есть. Для молодежи кыргызстана необходима площадка для профессионального роста, выдвижения социально полезных инициатив и проектов и подготовки управленческих и аналитических кадров для процессов евразийской экономической и гуманитарной интеграции.

Так как молодежь - это будущее страны, а стираны ЕАЭС наш крупнейшие торговые, военные и культурно-исторические партнеры, то для молодежи Кыргызстана будет полезно и интересно развивать профессиональные связи с молодежными лидерами стран ЕАЭС.

Молодежный евразийский парламент - это общественно-политическая площадка для активной молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, в рамках работы которой молодые лидеры могут инициировать общественное обсуждение социально важных вопросов, приобретать опыт разработки законопроектов и общественных инициатив, способствующих развитию гуманитарных, экономических, культурных связей в рамках ЕАЭС.

По формату работы решили ,что раз в месяц будут проходить республиканский съезд парламентариев, в рамках которого будут выноситься на голосование вопросы, прорабатывающиеся в комитетах в течение месяца.

Для эффективной работы молодежного парламента по комитетам на основе экспертов АКМ и МЭК будет создана рабочая группа экспертов, которые будут читать лекции на заседаниях комитетов, проводить исследования, готовить предложения и проводить экономические расчеты для предложений и резолюций парламентариев.

Периодичность встреч: одна пленарная встреча в месяц с присутствием СМИ, где будут приниматься резолюции, и выноситься вопросы на обсуждение. Встречи в рамках комитета для подготовки законопроектов, побуждения программ и предложений будут проходить по необходимости при технической и экспертной поддержке Фонда. Работа в комитетах, экспертные круглые столы, выездные заседания в регионах, встречи с органами государственной власти будет идти между сессиями на регулярной основе.

Для плодотворной работы подобного объединения собравшиеся предложили:
- создать пресс-службу молодежного парламента (сайт с пишущими и снимающими журналистами на двух языках) для улучшения информационного освещения общественной деятельности депутатов молодежного парламента;
- сформировать для каждого депутата (или лидеров комитетов) институт помощников, который будет помогать осуществлять просветительскую, информационно-аналитическую, организационную работу;
- привлечь депутатов Жогорку Кенеша (прошлых и действующего созыва) в качестве наставников;

Завершая дискуссию, решили встретиться по этому вопросу еще раз и обсудить детальнее организационные вопросы.

Похожие новости: