Айзада Орунбаева: «Мост дружбы: построить доброе соседство»

08:43 03-12-2015

Айзада Орунбаева: «Мост дружбы: построить доброе соседство»Участником конкурса "Россия: 5 причин моей симпатии", организованного ИД "Комсомольская правда" и Россотрудничеством, мог стать любой гражданин страны постсоветского пространства, живущий за пределами РФ, который мечтает стать "народным дипломатом", интересующимся российской историей, культурой, наукой, спортом и другими сферами жизни. Одной из участниц Конкурса стала Айзада Орунбаева, волонтер фонда "Евразийцы - новая волна", студентка КНУ имени Ж. Баласагына. Публикуем ее конкурсную работу:

«Мост дружбы: построить доброе соседство»

Бытует мнение, что единый менталитет, культура, способствуют лучшему взаимопониманию людей и формированию дружбы между ними. Я же выросла с совсем иным пониманием и видением дружбы, ее формированием и стойкостью. Мне было 5 лет, когда к нашим соседям на каникулы приехала Евгения. Тогда в селе, где я жила процентов 80 составляли русские семьи.

Она была среднего роста, худощавого телосложения и со светло-русыми волосами. В один день на той стороне забора меня она окликнула,та самая девочка Женя с огромными голубыми глазами. С тех пор мои родители видели меня во дворе только с ней.

Как ни странно, мы не требовали от наших родителей дорогих игрушек, как это делали большинство наших сверстников.Нам всегда было о чем поговорить и чем заняться, и никакие куклы не могли нам заменить друг друга. В конце лета Женя всегда уезжала, но обязательно приезжала снова на свои каникулы. Правда в одно лето, она не вернулась… Позже выяснилось, что она переехала жить в Россию. С тех самых пор я, к сожалению, ее больше никогда не видела.

Как известно, общество, в котором ты находишься в развивающемся возрасте, а именно в том, в котором я была тогда, формирует твое «Я» и я очень рада, что именно тогда у меня была такая подруга, как Женя.

Как говорил Иоганн Шиллер: «Дружба не такой жалкий огонёк, чтобы потухнуть в разлуке», она есть и сейчас, несмотря на то, что нам пришлось разлучиться.

Сегодня я вспоминаю о ней с благодарностью за те годы, что мы проводили вместе и получали друг от друга уроки, которые так помогают сейчас.

Для меня РУССКИЕ - это особый народ, с главным качеством-человечностью. Я всегда ценила это качество в людях. Меня с детства повсюду окружал русский народ и только сейчас я понимаю, что выросла в окружении «маленькой России».

Возможно, для некоторых кыргызов, до сих пор не понятен мир русских и их культура, также как и для русских не всегда близок мир кыргызской культуры. Но за все эти годы, несмотря на развал Советского союза, кыргызы и русские по сей день живут бок о бок, дружат и уважают культуры друг друга.

На таких национальных праздниках, как «Айт», мои соседи, среди которых по-прежнему много русских, получают угощения, а в дни празднования «Великой Пасхи» достается угощение и моей семье. Моя семья живет в нашем селе уже более 30 лет, за все эти годы в селе ни разу не было никаких конфликтов на национальной почве. Я выросла на глазах своих русских соседей и за этот срок стала им родной девочкой, несмотря на то, что мы разной национальности.

На сегодняшний день, мы находимся под защитным крылом России, с которой нас связывает огромная история. Наши предки вместе пережили очень многое.

В Кыргызстане я замечаю много случаев, когда кыргыз не раздумывая заступается за русского или наоборот, мы действительно можем и умеем дружить. Но, к моему сожалению, я часто слышу об обратном на территории России. Не могу даже представить, с чем это может быть связано?! Почему две исторически связанные нации могут недолюбливать друг друга. Мне бы очень хотелось, чтобы мы – русские и кыргызы, обязательно нашли общий язык, как на земле России, так и на земле Кыргызстана.

Например, в Кыргызстане можно повсюду встретить не только интернациональных друзей, но и даже русско-кыргызские семьи. Я этим очень горжусь!

Мы можем построить мост дружбы и быть соседями, как у меня на улице, только не домами, а странами. Ведь не для того наши деды проливали кровь, чтобы мы жили воюя! Нам необходимо укреплять нашу дружбу и старое доброе соседство.

Русский народ стал для меня поистине родным! Где бы я ни была, я буду стоять за русских горой, ведь они мои настоящие друзья! Так пусть наши отношения только развиваются и приобретают новые позитивные стороны. Россия стала настоящей старшей сестрой Кыргызстану, которая оберегает, защищает и развивает его. А мы – народы Кыргызстана и России, должны идти навстречу друг к другу несмотря ни на что, поддерживая наши общие интересы, как в интеграционных процессах, так и на мировой арене!

Айзада Орунбаева: «Мост дружбы: построить доброе соседство»

Я на праздновании 70-летия Победы в ВОВ


Айзада Орунбаева: «Мост дружбы: построить доброе соседство»

Я и моя подруга Алина


Айзада Орунбаева: «Мост дружбы: построить доброе соседство»

Маленькие друзья из нашего села


Айзада Орунбаева: «Мост дружбы: построить доброе соседство»

Звездная пара: модель Наима Дуйшенбекова и телеведущий Сергей Долженков

Похожие новости: