ЕАЭС - это шанс, но почему Кыргызстан не может его эффективно использовать?

09:39 04-12-2015

ЕАЭС - это шанс, но почему  Кыргызстан не может его эффективно использовать?
В рамках еженедельного собрания Аналитического и Экономического клубов Фонда "Евразийцы - новая волна" молодые экономисты и аналитики подробно обсудили как увеличивать объемы торговли, инвестиций, своего производства республики в рамках ЕАЭС, а также более эффективно использовать свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках ЕАЭС и мировой системы разделения труда и торговли .

Тезисы, прозвучавшие в ходе круглого стола по теме: «Как повысить взаимовыгодность сотрудничества Кыргызстана в ЕАЭС»

Одним из важнейших проявлений глобализации мировой экономической системы является ее движение к интеграции, проявляющейся в создании экономических интеграционных объединений.

В мире насчитывается более 50 многосторонних экономических интеграционных объединений.1 Тенденция интегрирования не обошла стороной и постсоветское пространство, когда на территории бывшего СССР стали возникать экономические блоки - СНГ, Союзное государство Беларуси и России, Единое экономическое пространство (ЕЭП), Организация центрально-азиатского сотрудничества (ОЦАС), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), впоследствии преобразованное в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)2.

По мнению международных экспертов, самым динамично развивающимся и значимым интеграционным объединением на постсоветском пространстве из существующих, признан ЕАЭС. Возможно, это объясняется тем, что создание данного экономического союза - не политическая импровизация, а плод вызревшего понимания необходимости максимально эффективного использования и дальнейшего укрепления жизненноважных, исторически сложившихся связей для государств-соседей.

Евразийская Экономическая Комиссия не просто целенаправленно работает над упрощением административно-таможенных процедур и, как следствие, над сокращением издержек бизнеса во внешнеэкономической деятельности, а в перспективе нацелен на повышение конкурентоспособности всех стран-участниц интеграционного объединения на мировом рынке. А это и есть истинная цель создания Евразийского экономического союза.

Договор о ЕАЭС создает возможности для реализации четырех свобод: свободы движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы.

В рамках Таможенного союза уже создан общий рынок товаров за исключением ряда изъятий. Договором о ЕАЭС предусматривается постепенное устранение существующих изъятий. В частности, в соответствии с Договором предполагается, что функционирование общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий будет осуществляться начиная с 1 января 2016 года. Формирование общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа будет завершено к 1 января 2025 года. Общий электроэнергетический рынок заработает с 1 июля 2019 года.

Уже почти прошло 4 месяца со дня присоединение Кыргызстана к ЕАЭС, чт оможно отметить:

Во-первых, период вхождения Кыргызстана в ЕАЭС совпал по времени со сложной экономической ситуацией в странах-партнерах (смена социально-экономической модели торговли ресурсами), прежде всего, России и Казахстане, что не могло не сказаться на общем интеграционном процессе и макроэкономических показателях. Особенно сильно ударило обесценение рубля и тенге по сравнению к сому.

Во-вторых, Кыргызстан оказался не готов к беспошлинной торговле со странами ЕЭАС (Первыми пострадали мукомолы), хотя КР республика с 1998 года является членом ВТО, и за это время, на уровне государства уже должен был быть выработан иммунитет и умение бороться с демпингом на внутреннем рынке.

В-третьих, негативным фактором процесса инкорпорирования Кыргызстана в ЕАЭС стало сохранение препятствий и ограничений для кыргызстанских товаров, сохранившихся на кыргызско-казахской границе. Сейчас ряд из них устранен. Осталось устранить ветеринарный контроль.

В-четвертых, благодаря вхождению в ЕАЭС во всей красе проявились недостатки экономической модели, созданной в КР, за последние двадцать пять лет. Еще раз со всей очевидностью проявилась необходимость серьезной модернизации и развития всех отраслей производства но, прежде всего, сельского хозяйства, перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности. Кыргызстан слишком долго был «задним рынком» китайских товаров, слишком долго занимался перепродажей, а не производством.

В условиях ЕАЭС открывается достаточно широкий рынок для сбыта товаров, именно поэтому Кыргызстан может и должен ориентироваться на создание конкурентоспособных товаров и создавать экспортно-ориентированную модель экономики. Это является не только внутренней задачей Кыргызстана, но всех без исключения стран-участниц ЕАЭС, поскольку в условиях отсутствия достаточной финансовой базы КР нуждается в серьезных инвестициях партнеров из ЕАЭС. Это нормальный опыт любой интеграционной группировки. Например, в рамках бюджета ЕС закладывается серьезная статья под региональные программы помощи странам-участницам для обеспечения экономической конвергенции внутри союза.

Если говорить о положительных тенденциях, то в настоящее время практически подходит к концу процесс адаптации Кыргызстана к техническим регламентам ЕАЭС, выделены средства на модернизацию таможенных пунктов пропуска, оснащения их новейшим оборудованием, ветеринарных и санитарно-фитосанитарных систем контроля, создание новых лабораторий.

По решению Совета ЕЭК Кыргызстан присоединится к 43 секторам единого рынка услуг ЕАЭС. Присоединение Кыргызстана к единым правилам функционирования рынка услуг ЕАЭС означает для граждан этой страны возможное снижение стоимости услуг с учетом роста конкуренции бизнес-структур стран Союза на едином евразийском рынке услуг.

Для поддержания процесса вхождения Кыргызстана в ЕАЭС создан Кыргызско-Российский фонд развития с капиталом в 1 млрд. долларов США. Проекты, реализуемые Фондом на территории КР должны способствовать общему экономическому росту и ускорению процесса адаптации Кыргызстана в интеграционный союз. Приоритетными направлениями финансирования являются: агропромышленный комплекс, швейная и текстильная промышленность, обрабатывающая промышленность, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, развитие инфраструктуры.


Похожие новости: