Как увеличить взаимовыгодные отношения Кыргызстана с Китаем в рамках ЕАЭС

09:19 10-12-2015

Как увеличить взаимовыгодные отношения  Кыргызстана с Китаем в рамках ЕАЭСАктивист Аналитического Клуба Молодежи Фонда Евразийцы- новая волна - Болотбеков Тариэль поделился своими мыслями на тему того, как как увеличить взаимовыгодные отношения Кыргызстана с Китаем в рамках ЕАЭС.


КР и КНР географически находятся бок о бок друг с другом и после приобретения Кыргызстаном независимости, Китай видел в нашей стране перспективного союзника. Отношение наших стран из года в год значительно улучшались, как и в экономике, так и во внешней политике. Безусловно, были и драматические сцены в области территориальных споров, и опасение появлений демократической республики у себя за спиной и т.д. Но как мы видим, страхи преодолены и сейчас наши тсраны тесно сотрудничают связав себя договорами и предложениями имеющие хорошую взаимовыгодную перспективу.

Хотя, что может дать маленькое государство с маленьким темпом экономического роста, тогда как Китай входил в первую десятку стран с быстроразвивающейся экономикой? Тем не менее, Кыргызстан начал активно адоптироваться во внешней политике, склонялся к дружественным отношениям с соседними государствами и открыл свои двери для иностранных инвесторов, в том числе и для Китая. В нынешнее время Китай и Кыргызстан очень тесно связаны между собой и совместно состоят в таких международных организациях как ООН, ЮНЕСКО, ВТО и ШОС. В ближайшее время, будет тщательно рассматриваться один из крупных международных проектов под названием Шелковый Путь.

Россия и страны Центральной Азии сыграют ключевую роль в этом проекте. В начале лета этого года, когда лидер КНР Си Цзинь Пинь посетил Россию и провел дипломатические переговоры в рамках Шелкового Пути и ЕАЭС он заявил, что в 2016 году заработает проект Шелкового Пути, где свяжутся интересы, как и ЕАЭС, так и ШОС. Этот проект колоссально значим для всех его участников, ведь в нем переплетены истории двух цивилизаций - Запада и Востока, если быть точнее Европы и Азии. Что касается ЕАЭС, в будущем он будет играть самую ключевую роль в разных проектах на Евразийском континенте, это предвидел и Китай, который стремительно идет к сближению, как и с Россией, так и с ЕАЭС.

Для Китая ЕАЭС весьма перспективный партнер в торговле, энергетике и промышленности. Китай заявил о своем желании сотрудничать с ЕАЭС одновременно как друг, и как партнер. Помимо Китая, многие другие страны заявили о своем интересе к ЕАЭС в сфере зоны свободной торговли. Кыргызстану очень повезло с его географическим положением - он оказался между двумя державами, которые ведут очень мирную внешнюю политику и поддерживают дружественные отношения между собой, также он состоит с ними в разных совместных организациях и проектах. Китай и Россия - как решение спор и проблем для всей Евразии. Они активно стремятся объединить интересы многих стран и цивилизаций в один круг. Для Китая очень важны имеющиеся рынки стран членов ЕАЭС и, к тому же, эти страны имеют богатейшие ресурсы, такие как углеводороды, минералы, газ и энергетические ресурсы, которые интересуют Китай. Кыргызстан, как центр всей Евразии, может сыграть транзитную роль между Западом и Востоком, между Севером и Югом, а для Китая выходом в постсоветские Республики, в Средний восток и в Европу, через железнодорожные и транспортные пути.

Бурный экономический рост Китая выгоден и для быстрого роста экономики Кыргызстана. К примеру в западных странах точнее в западной Европе быстрый экономический рост Великобритании, Франции и Германии значительно повлияло и на экономический темп роста малых соседних стран. В тяжелые годы для жизни граждан Кыргызстана, дешевые товары наплывшие из Китая очень помогли стране. Помог и реэкспорт Кыргызстана, которым наши граждане занимались более 10 лет, реэкспортируя китайские товары в соседние и в постсоветские страны. На базе этого была по сути, воссоздана швейная индустрия в Кыргызстане.

В Китае продукты питание в основном генномодифицированны. Элитные слои Китайского общества в последнее время очень требовательны к натуральным продуктом питания и по этому новые двери для сельхозпродукции Кыргызстана открыты. Не мало инвесторов ежегодно приезжают из Китая в Кыргызстан и более чем 50% процентов инвестиций вкладываются покупку земли и развитие горнодобывающих проектов. . Кыргызстан должен воспользоваться этим и тем самым заполнить не которые рынки в разных провинциях Китая своими натуральными продуктами фруктов, овощей, молочными изделиями и мясной продукцией. Настала пора переходить от реэкспортной модели к экспортной. Первый шаг к этому Кыргызстан уже сделал вступив в Евразийскую интеграцию, теперь потребуются годы что бы она дала плоды. Вступив в ЕАЭС, Кыргызстан заложил новый уровень взаимовыгодного сотрудничества с Китаем.

Похожие новости: