Проблема вовлечения молодежи в сетевые структуры ИГ: что можно противопоставить экстремистской идеологии и как бороться с агитацией в медиа сфере.

09:17 11-12-2015

Проблема вовлечения молодежи в сетевые структуры ИГ: что можно противопоставить экстремистской идеологии и как бороться с агитацией в медиа сфере. Молодежные активисты фонда "Евразийцы - новая волна" Султангазиев Аманат и Шахтыбеков Анвар подготовили доклад по теме:
Проблема вовлечения молодежи в сетевые структуры ИГ: что можно противопоставить экстремистской идеологии и как бороться с агитацией в медиа сфере.

Проблема вовлечения молодежи в сетевые структуры ИГ: что можно противопоставить экстремистской идеологии и как бороться с агитацией в медиа сфере.В современном мире терроризм – одна из самых опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям социально-правовых проблем. Еще не так давно терроризм был локальным явлением, однако, за последние 10-15 лет он приобрел глобальный характер.

Сегодня он все чаще угрожает безопасности многих стран, оказывая на людей сильное психологическое влияние, нанося обществу экономические и моральные потери, унося все больше жизней ни в чем не повинных людей. Кыргызстан, непосредственно, знаком с этой проблемой не понаслышке. Радикально-деструктивная деятельность на территории республики ведут десятки запрещенных организации: «Хизбут-Тахри аль Ислами», ИГИЛ, «ДжайшульМахди» и другие. О том, как они вербуют наших граждан, какими путями направляют тех в Сирию и как распознать экстремиста,- сейчас являются актуальными вопросами в обществе и на государственном уровне также. Нам чрезвычайно важно знать как они это делают, что при этом используют, какими методами, чтобы не попасть под их влияние. В СМИ появляются разные цифры относительно того , сколько граждан Кыргызстана участвуют в боевых действиях на Ближнем Востоке.

По данным Государственного комитета национальной безопасности, на данный момент более 500 человек находятся на территории Сирии. Из них женщин составляют 12-13%, детей 5-6%. За текущий год выявлена и пресечена деятельность 50 религиозно-экстремистских группировок, запрещенных на территории Кыргызстана. Арестованы и привлечены ответственности 112 человек. В ноябре в Ошской области были задержаны три члена РЭО, которые вели активную пропагандистскую и вербовочную работу. Еще одного гражданина задержали в Баткенской области. Кроме того, приговором Джалал-Абадского областного суда двое вербовщиков осуждены на 4 и 5 лет лишения свободы. На сегодня задержаны и привлечены к ответственности по различным статьям кодекса 60 граждан. В основном радикалы вербуют население посредством Интернета, социальных сетей, а также через знакомых – при помощи так называемого « сарафанного радио».

Процесс вербовки очень прост: человек отправляет запрос на дружбу через Facebook,Twitter, «Одноклассники» и другие ресурсы. Молодежь часто принимает запросы, даже не подозревая, кто скрывается под "ником". Люди начинают переписываться, вербовщик задает нужные ему вопросы, узнавая характер собеседника, его привязанности, взгляды и так далее– а потом психологически обрабатывают человека как надо. Существуют четыре канала переправки наших граждан в зону боевых действий, и один из них через Турцию. Данные о 3 других, к сожалению нам неизвестно, так как не озвучили информацию. Как распознать экстремиста? Главный внутренний фактор – поведение. Такие люди ограничивают общение на социальные, культурные и другие темы, то есть ведут замкнутый образ жизни, не общаются с друзьями, родственниками. Они активно отрицают все национальные традиции, часто делают замечание – мол, так-то поступать нельзя, это «харам». Больше интересуются религией по Интернету, смотрят видеоролики казней и тому подобное. Кардинально внешность меняют не всегда, хотя одежда и борода могут помочь выявить экстремиста.

Проблема вовлечения молодежи в сетевые структуры ИГ: что можно противопоставить экстремистской идеологии и как бороться с агитацией в медиа сфере.Социальные медиа становятся новым полигоном — и полигоном «полного цикла»: от идейной обработки и освоения теоретических тактических навыков к съёмке собственных видео, где вчерашние сочувствующие иностранные зрители оказываются по другую сторону экрана — с оружием в руках.
Представители медиаслужб «Исламского государства», встречая сопротивление на мировом уровне, начинают искать обходные пути и новые каналы вербовки. Так, вслед за созданием разветвлённой сети аккаунтов в ведущих мировых социальных сетях они начали осваивать и локальные социальные медиа. Яркий пример этого — обнаруженная корреспондентами журнала Apparat разветвлённая деятельность ИГИЛ во «ВКонтакте». «Никогда не было такого, чтобы информация поступала к людям, не проходя через различные фильтры, чтобы люди имелик ней непосредственный доступ со своих телефонов, это беспрецедентно». Методы вербовки очень ускоренные. Вербовка над человеком ведется от 2 до 6 месяцев.

Ставка делается не на организационную деятельность, на на создание какой-либо структуры, а на работу с психикой верующего. Все группы, все джихадисткие ячейки действуют совершенно автономно. Создается полностью децентрализованная система, рассчитанная на трудность ее обнаружения. Психологически готовят к худшему, и на этой основе строятся ячейки: если одно звено гибнет, другие звенья сохраняют жизнеспособность. Программа вербовки включает в себя психологическую подготовку к смерти с использованием аятов из Корана и Сунны ( например: боль, которую шахид испытывает перед смертью, равна укусу муравья) и т.д.

В Интернете есть многочисленные «тайники», куда размещается аудио- и видео-продукция ИДУ(Исламское движение Узбекистана), СИД(Союз исламского джихада), различных джихадистскихджамаатов, действующих на Северном Кавказе, которая передается через смс-сообщения, « фатв»-порталы, с видеороликами для узкого круга лиц. В 2014 году, ИГИЛ объявил на весь мир о создании исламского государства – халифата. Первое, что сделал избранный халиф Абу Бакр аль-Багдади – объявил глобальную мобилизацию всего мусульманского мира. И почему многие откликнулись? Учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире! Идет тяжелый процесс от однополярной системы к многополярной. Международное право растоптано, ООН теряет авторитет, не может влиять на ситуацию. Рождается новое право – право силы. Вопросы справедливости и несправедливости, двойных стандартов западной демократии становятся все острее. Идет рост протестных настроении среди молодежи. Арабская весна захлебнулась, вместо справедливости принесла хаос. И вот на этом фоне появляется идея возврата к халифату. Идея создания реального государства – со своей территорией, армией, социальной инфраструктурой. ИГИЛ вербует людей, посредством убеждения. Приводя в пример все то, что было перечислено. То есть, говоря объекту(человеку, который под влиянием вербовщика) о минусах нашей политической, социальной, культурной жизни. В основном говоря о несправедливости, которые существуют в мире.

В борьбе cэкстремистской идеологией, пропагандой религиозного экстремизма и агитациями в медиа сфере нужен комплексный подход. Нужно работать над всеми сферами жизни человека. Начиная от образования, заканчивая культурой и искусством. Люди должны чем-то заниматься, увлекаться. Занятым людям, как правило неинтересен религиозный экстремизм. Нужно работать над тем, чтобы разработать проект, который позволил бы сократить уровень безработицы, например, набрать группу людей, и с участием специалиста в какой-либо области, учить людей какой-либо деятельности. А те в свою очередь, после обучения, должны сделать то же самое с другими людьми. И назвать этот проект « От сердца к сердцу». В медиа сфере нужно работать над тем, чтобы в какой то степени ожесточить Интернет пространство, проводить фильтрацию выкладываемой информации.

Важно понять, что социальные сети в Интернете в своей пропагандистской и вербовочной функциях значительно превзошли печатные издания и обычные сайты в виртуальном пространстве. Главным образом, их преимущество заключается в увеличении численности, в возможности индивидуального и безопасного общения на расстоянии между вербовщиком и вербуемым, гораздо быстрым оперативным реагированием на изменение новостного контента, чем традиционные интернет-СМИ. Наконец, важно то, что психологически информации в социальных сетях пользователь доверяет больше, чем телевидению, газетам или сайтам. К этому приспосабливается и охотно используют исламские радикалы. Пока единственными мерами противодействия подобным формам агитации остаются блокировка и закрытия подобных сообществ и контрпропагандистская деятельность через создание разоблачающих сущность ИГИЛ групп.

Похожие новости: