Кыргызстану открылись двери для новых возможностей!

09:09 14-12-2015

Кыргызстану открылись двери для новых возможностей!Участник Открытой школы журналистики фонда "Евразийцы - новая волна" - Тариэль Болотбеков, поделился своими мыслями на тему того, как будет развиваться Кыргызстан в рамках ЕАЭС.

Для Кыргызстана только-только открываются двери для новых возможностей. ЕАЭС - один из самых значимых интеграционных процессов за последние десятилетия, с многомиллионным рынком сбыта, инвестиционными потоками не только из стран Союза, но и из множества зарубежных стран, стал для Кыргызстана большим и приятным соблазном.

До подачи заявки со стороны КР на вступление в ЕАЭС, иностранные СМИ задавались разного рода вопросами. Было ли это теплым и дружественным предложением со стороны стратегического партнера? Или все же это было домашним заданием для Кыргызстана написать сочинение о своем лучшем друге? Скорее, для Кыргызстана, как для многовекторного государства, было выгодно оставаться в нейтралитете, однако, рано или поздно, ему пришлось бы определится с лучшим другом. Будет ли это Китай, как близкий сосед со своей гигантской экономикой? Либо эту роль займет Турция, как идентичная страна, с общей многовековой историей, со схожим языком и культурой, и со своей религиозной принадлежностью? Или все же это будет Россия, как один из главных и ключевых игроков в Центральной Азии, который принес на эту землю невиданную прежде светскую цивилизацию?

Кыргызстан должен понимать тот нюанс, что в рамках ЕАЭС ему намного легче в решении различных спорных вопросов с соседними государствами. С помощью ЕАЭС и непосредственно России, Кыргызстан может решить свои проблемы в приграничных зонах с Таджикистаном и с Узбекистаном, тогда как с Казахстаном он уже близок к окончанию делимитации спорных приграничных зон. Россия, как ключевой игрок, в будущем может повлиять на сближение отношений всех стран Центрально-Азиатских республик.

Кыргызстан - новый член Евразийской интеграции, помимо него подавал заявку на вступление и Таджикистан, не исключено, что и Узбекистан может подписать договор о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Это постепенно укрепит прочность отношений и безопасность во всем регионе. Конечно же, есть и негативные стороны, если анализировать глубже, то не всё бывает идеально. Опасения будут всегда, будут анти-интеграционные настроения, разного рода религиозные митинги, дестабилизация в слаборазвитых областях, безработица, все это будет на шее ЕАЭС. Существуют анализы, в которых следующие аналитики высказывают свое мнение об Евразийской интеграции в Центрально-Азиатском регионе.

Замира Мураталиева, политолог: Центральная Азия полна противоречий и нерешенных проблем. Более чем двадцатилетняя история независимости показала, что внутрирегиональная интеграция обречена. Республикам проще договариваться на двусторонней основе или в рамках международных организаций. Не исключаю, что ЕАЭС может поспособствовать решению таких центральноазиатских проблем, как трудоустройство безработных, снятие таможенных барьеров для торговли, решение водно-экономических и приграничных споров, но может усугубить их. В Кыргызстане возлагают надежды на то, что ЕАЭС поможет развить транспортно-логистическую систему региона и в целом укрепить безопасность республик. Но очевидно, ЕАЭС косвенно будет вести к снижению товарооборота со странами Центральной Азии, не входящими в союз в силу повышения таможенных пошлин, что создает новые риски.

Тамерлан Ибраимов, руководитель Бишкекского Центра политико-правовых исследований: В республике существуют два взгляда на ЕАЭС. Первый – официальный, продвигаемый властями Кыргызстана. В ЕАЭС они видят возможности для создания общего рынка, расширения внешней экономической и политической кооперации, и за счет этого – решения застарелых экономических и политических внутристрановых проблем. Исходя из этого формулируются задачи: общие таможенные границы, стимулирование производства внутри ЕАЭС. Если Кыргызстан не присоединится, утверждают власти, то страна попадет в сложную ситуацию: границы с соседями будут блокированы, а значит, сократится торговля. Лейтмотив всех этих аргументов сводится к тому, что у Кыргызстана нет выхода, поэтому лучше вступить в ЕАЭС, чем не вступить.

Похожие новости: