Асан Момбеков: Богатое культурное наследие России для кыргызского народа

09:23 16-12-2015

Асан Момбеков: Богатое культурное наследие России для кыргызского народаУчастником конкурса "Россия: 5 причин моей симпатии", организованного ИД "Комсомольская правда" и Россотрудничеством, мог стать любой гражданин страны постсоветского пространства, живущий за пределами РФ, который мечтает стать "народным дипломатом", интересующимся российской историей, культурой, наукой, спортом и другими сферами жизни. Одним из участников Конкурса, а также его победителем в Кыргызстане стал Асан Момбеков, волонтер фонда "Евразийцы - новая волна", студент КГЮА. Публикуем его конкурсную работу:

Богатое культурное наследие России для Киргизского народа

В юриспруденции количество субъектов института наследства могут достигать от одного до нескольких лиц. Однако, вопрос о качестве наследников является первичным, так как наследство, передается только избранным и родственным людям. Киргизская Республика являясь соседом Российской Федерации, неслучайно унаследовала великую русскую культуру, которая по сей день вносит свой весомый и творческий вклад в развитие моей страны.

Уважаемые члены жюри! Вашему вниманию, в соответствии с требованиями публичного конкурса, я предоставляю 2 фотографии снятые на мой телефон. Конечно, всю красоту и многообразие российской культуры ни словом сказать ни пером описать! Тем более в двух фотографиях не показать. На одной фотографии вы увидите изображения разных учебников: сказки, книги по русскому языку для школьников начальных классов, по русской литературе для старших классов, научно-практические комментарии кодексов, законов Российской Федерации и Киргизской Республики, материалы по истории, еженедельные газеты. Посредством этого кадра я хотел подчеркнуть необходимость и важность русского языка в моей стране.

У киргизского народа письменность появилась именно благодаря русскому языку, мы заимствовали 32 кириллицы с русского алфавита и добавили только три своих буквы. Приход письменности к нам ознаменовал коренной прогресс киргизского народа. В соответствии с частью 3, ст. 1, "Закона Киргизской Республики об официальном языке Киргизской Республики" русскому языку дан статус официального языка на территории Киргизской Республики.

Около 60% процентов населения Кыргызстана говорят на русском языке, а примерно 80% городского населения владеют им в свободной степени. Посредством русского языка десятки тысяч деток, школьников, студентов получают образования в детсадах, начальных и средних школах, в университетах, где готовят экономистов, журналистов, строителей, учителей, юристов, медиков, менеджеров, инженеров, программистов и многих других.

Один из таких ВУЗов в Кыргызстане - КРСУ, Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Ельцина Бориса Николаевича приносит свои плоды уже в течении 20-ти лет непрерывной деятельности. Преподавателями КРСУ являются кандидаты, профессора, доктора исторических, экономических, юридических наук. Также, сотрудниками КРСУ являются практикующие госслужащие высших рангов, депутаты Парламента КР, спикеры Парламента КР, судьи Верховного Суда КР, адвокаты, известные политики.

Я особенно соскучился по лекциям о судебном красноречии самого известного криминального адвоката в КР Заумана Михаила Маркеловича. КРСУ славится очень сильной школой журналистики. В КРСУ учатся студенты с Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Индии, Пакистана, Таджикистана.

Также, помимо образовательных учреждений, главенствующую роль в распространении замечательного русского языка в моей стране занимают СМИ. Население в КР получает информацию через теле-радио вещание, некоторые телеканалы очень популярны, такие как Первый Канал, СТС, РТР, Россия, также известностью пользуются такие радиостанции, как Эхо Москвы, Европа Плюс, Хит Фм. Вечерний Бишкек, Комсомольская правда, Дело Номер являются самыми читаемыми газетами. Однако, более молодое, "цифровое" поколение, предпочитает пользоваться электронным вариантом выше перечисленных газетных изданий. Пожалуй, я на этом закончу рассказ о первом снимке.

На следующем фотоснимке показаны вещи, которые представляют часть живой культуры России, их надевают наши женщины и мужчины. Это норковая ушанка черного цвета, который является мужским головным убором и два платка зеленого и красного цвета с красивыми узорами. Такие платки носят наши мамы, сестры, сестренки. А гармошка, так она от моего деда осталась. Еще в кадре есть валенки, я их надеваю зимой на даче и ноги в тепле. На этой ноте завершаю очередной свой фото-рассказ, о богатом культурном наследии России для Кыргызской Республики.

Каждый гражданин и в целом народ Кыргызстана будет всегда чтить, охранять, и использовать в благих намерениях процветающую культуру России, доставшуюся нам по наследству...

Асан Момбеков: Богатое культурное наследие России для кыргызского народа

Похожие новости: