Необходимо ли министерство молодежи в Кыргызстане?

07:39 21-12-2015

Необходимо ли министерство молодежи в Кыргызстане?

17 декабря, в офисе фонда «Евразийцы –новая волна» прошла встреча участников Аналитического и Экономического клубов молодежи (АКМ и МЭК). Молодые аналитики и экономисты проведи дебаты по теме: Необходимо ли министерство молодежи в Кыргызстане?

Двадцать участников разделились на две команды и, выступая по очереди, каждый из них за три минуты высказал свое мнение "За" и "Против".

Руководитель Аналитического клуба молодежи Фонда "Евразийцы- новая волна" Денис Бердаков провел тренинг по основам дебатирования и формата встречи. обозначив основные тезисы и приемы которые могли использовать дебатеры.

Публикуем ряд выступлений наших активистов:

Орозматова Аида:
"Я выступаю против ликвидации министерства молодежи, миграции, труда. Каждый из нас знаком с высказыванием “Молодежь – наше будущее! “,однако если мы ставим на обсуждение вопрос : Нужно ли нам министерство молодежи? Значит мы не заинтересованы в нашем будущем ?

Хочется сразу отметить что изначально министерство молодежи создано было в мае 2010года распоряжением временного правительства в знак уважения молодым кыргызстанцам погибшим в апреле 2010 года т.е это как память, а память должна быть вечной.

Молодежи должно уделяться особое внимание и как не данное ведомство должно защищать интересы молодежи, которая составляет 1/3 численности населения. Кризис может возникнуть в любом министерстве и это не значит что необходимо его сразу закрывать.

Министерство молодежи осуществляет свою работу чуть больше 5 лет и это совсем небольшой срок, за который можно требовать грандиозных результатов. Даже партии коалиции большинства, имея большие полномочия и возможности на выборах 2015 года, заявляли о том, что за 4 года правления , им не удалось осуществить все запланированные проекты.

Данному ведомству необходимо дать еще времени для дальнейшего развития, т.к оно занимается не только вопросами молодежи, а также миграции и труда. И все эти направления связаны между собой.

Пример : объявления во всех маршрутах города о работе в Турции. Молодежь КР за границей никто не контролирует и не известно в каких условиях они проживают, обучаются , работают.

Необходимо наладить систему министерства, его сотрудничество с другими министерствами, спец. службами. В различных центрах отправки граждан КР за рубеж ,к примеру взять Турцию, обращаются большое количество молодежи, и нет четких гарантий не вступления граждан КР в ряды боевых формирований, ведь через Турцию легко перечь границу Сирии.

Считаю возможным и нужным Президента и правительства поддержать министерство молодежи, миграции, труда. И если существуют какие-либо ведомства дублирующие работу министерства, то возможно вхождение их в состав этого министерства. Этим самым увеличится эффективность и оперативность работы данного ведомства".

Необходимо ли министерство молодежи в Кыргызстане?
Артур Стамбеков:

"Почему надо оставить в правительстве структуру Министерства труда миграции и молодежи КР? Все развивающие страны мира расширяют Министерства по делам молодежи, а у нас наоборот - упразднили.

Я считаю, что упразднение министерства труда, миграции и молодежи - это факт того, что правительство страны и 6 созыв Жогорку Кенеша не хотят взаимодействовать с молодежью. Но в какой-то мере, я понимаю, почему сегодня расформировали. В их деятельности не видно единой стратегии. Отсутствие общей координации и единого центра позволяет нам рассмотреть реализацию молодежной политики в республике через анализ деятельности всех государственных органов, которые, так или иначе, участвуют в судьбе молодого поколения.Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что главная задача молодежной политики в Кыргызстане - это создание социально-экономических условий для реализации молодых граждан своих общественных функций.

Молодежь составляет 40% от общего населения страны. Мы не только 40 процентов населения страны, но и будущее Кыргызстана. Нынешняя молодежь более современная, владеющая несколькими языками, обладающая различными навыками. Молодежь – это тот слой общества, который поведет нашу страну в светлое будущее.

Если в советское время государство заботилось об образовании, идейно-политическом, военно-патриотическом, трудовом и физическом воспитании подрастающего поколения, то после развала СССР образовался идеологический вакуум.Почему сегодня наш президент КР Алмазбек Атамбаев не дает комментарии по поводу закрытия Министерств труда, миграции и молодежи. Все вы помните, как 2010 году он был одним из инициаторов по созданию этого ведомства и он твердо обещал, что министерство будет работать, но сегодня результат совсем другой. А также главным инициатором была экс-президент переходного периода Роза Отунбаева, которая тоже не дает свои комментарии по этому факту".

Молодежь – это не только будущее, но уже и сегодняшний день каждой страны. Давайте все вместе откроем каждую дверь и каждую возможность для роста и развития молодого поколения.Мы должны сделать все возможное, чтобы народ Кыргызстана был наполнен знаниями, оптимизмом и смелостью во имя укрепления благополучия, мира и безопасности.

Шарафутдинова Канзада:
"Сегодня мы обсуждали необходимость и нужно ли нам министерство молодёжи в Кыргызской Республике.

Правительство выдвинуло свои аргументы и факты, в основном опираясь на развитие потенциала молодёжи. Они говорили, что молодёжь в Кыргызстане составляет 40% от всего населения и они и есть будущее нашей страны. Безусловно, для развития государства нужны новые идеи и свежие мозги.. Но, мы говорили о том, что у нас есть альтернатива этому, где при минимальных издержках мы сможем в нужной мере развивать нашу молодёжь. Ярким примером этому служит Аналитический клуб молодёжи фонда « Евразийцы – новая волна», где каждый молодой активный гражданин может само развиваться. Есть много других фондов, центров, проектов из которых каждый из нас может выбрать и постараться развиваться во благо себе и государству в будущем. Главная мысль фракции оппозиции заключалось в том что, создавая данное министерство и принимая целый букет новых законопроектов, государству придется много потратиться. И мы не можем с уверенностью говорить о том, что от этого будут большие результаты и польза государству и обществу..."

Про итогам встречи, Алина Джанетова, руководитель Молодежного Экономического Клуба Фонда, провела анализ ошибок и успехов в выступлении каждого выступающего.

Участники встречи отметили высокую практическую значимость подобных форм работы с молодежью, что позволяет научиться публично выступать, логически мыслить, уметь оппонировать и слушать аргументы и доводы другой стороны.

Похожие новости: