ЕАЭС - общая экономика пяти стран, без границ и пошлин...

08:18 22-12-2015

Участница Открытой школы журналистики фонда "Евразийцы - новая волна" - Асаль Балтабаева, порассуждала о том, что такое ЕАЭС для Кыргызстана:

ЕАЭС - общая экономика пяти стран, без границ и пошлин...Известно, что 12 августа 2015 года Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз. Таким образом, Кыргызстан стал одним из членов Союза на равных правах с Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией.

В ЕАЭС одно правило на пять стран - общая экономика, без границ и пошлин.

Конечно, многое можно говорить и слушать, что измениться, а что нет.

Конечно же, не все мигом измениться, как этого все так ждут, надо ждать годы может и больше, а ещё лучше можно просто начинать делать и работать.

Со вступлением КР в ЕАЭС очень многое изменилось, например, работать на «Дордое» всегда было выгодно, однако вхождение КР в ЕАЭС значительно отразилось на работе рынка. Несколько лет назад на рынке «Дордой» было не протолкнуться: покупатели и продавцы… тачечники со своими криками «жол». Но, на сегодняшний день, «Дордой» опустел, выросли цены на товары, всех одолела безработица. Это конечно негативная сторона, но есть и плюсы.

Плюсы в том, что теперь фермеры могут беспрепятственно экспортировать мясо, молоко, фрукты, овощи и т.д в страны ЕАЭС. А людей, которые едут на заработки из КР в Россию и Казахстан избавят от бюрократии.

Для Кыргызстана самым большим плюсом после вступления в ЕАЭС, по моему мнению, стали легкие решения проблем пограничных зон с соседними странами. Мы теперь в безопасности и в этом нам помогают страны-участницы Евразийского экономического союза.

Похожие новости: