Всё очень быстро поглощается громко чавкающим будущим...

09:08 14-01-2016

Всё очень быстро поглощается громко чавкающим будущим...Участница Открытой школы журналистики фонда "Евразийцы - новая волна" поделилась своими интересными наблюдениями о том, как жизнь пролетает мимо человека, стремящегося со скоростью света попасть в будущее, которое и так очень быстро становится настоящим...

Про жизнь и как она живется

Бывает, в голову приходят вопросы, от которых, при всем своем желании, не получается отделаться. Вот пример одного из них. Почему нам, обычным людям, не приходит в голову мысль о том, что нашу жизнь не обязательно нужно пробегать? Почему мы стремимся проскользнуть, подстроиться, промелькнуть, не успев при всем при этом даже ощутить моменты нашей жизни? Почему мы превращаем наше существование в бесконечное подстраивание под ход событий?

Честно говоря, не люблю идею переделки окружающего мира под нас, простых смертных. Вред, бред и человеческая глупость. Глобальное изменение природы – это именно те дебри, лезть в которые совсем нет желания по той простой причине, что это все слишком плачевно. Ну а как же насчет мелочей? Обычных радостей жизни каждого ее момента, которые складываются в целые фильмы о нас самих? Мы забываем об этом. Или мы даже не знаем о том, что жизнь вокруг нас реальна.

Очень часто мы слышим, что жизнь промелькнула как один день. Вроде только было 20, а сейчас уже 65. И что же делать? Ответ достаточно прост: нужно жить с ощущением настоящего. Возможно, вы скажете, что это все понятно, что об этом и так говорят. Но проблема в том, что понимая это, мы не осознаем всю серьезность ситуации. Эта мысль очень быстро поглощается громко чавкающим будущим, которое делает все, чтобы она поскорее забылась. И мы бежим, подхваченные неутомимыми слугами этого будущего – ветрами времени, которые не оставляют нам иного выбора, кроме как поспевать за их ходом.

И вот здесь представьте себе такую картину: ветер – это всего лишь вихри, потоки воздуха, которые создаем МЫ САМИ нашим бесконечным бегом. Мы сами являемся первопричинами подхватываемого нас ветра. Остановиться на секунду – и он исчезнет. Его просто больше не будет. И можно спокойным шагом, любуясь каждой частичкой окружающего нас мира идти дальше. Заметить не только свои проблемы, но и свои радости и победы. Заметить окружающих людей, взглянуть на них и понять, что они такие же люди.

Возможно все, о чем я сейчас говорю, не является особенным открытием. Может даже и не открытием вовсе. Но мои мысли все равно беспрестанно возвращаются к этому. Они крутятся вокруг меня, как Земля вокруг Солнца. Возможно, именно потому, что я сама одна из тех, кто пытается пройти по этой жизнь как бы незамеченными. Одна из тех, кто чувствует себя неловко, когда кто-то из людей обращает на меня внимание. Одна из тех, кто боится взглянуть в глаза этому, так пугающему всех будущему, словно это жуткая абракадабра. Чем незаметнее, тем лучше, не так ли?

Парадокс, но чем больше вопросов, тем меньше ответов и тем больше вопросов, которые являются ответами на эти вопросы. И самое интересное, что эти вопросы не требуют нормальных, внятных ответов. Они лишь заставляют задуматься и понять, что они и так давно решены. Только забыты из-за стараний хитрого будущего. Вот некоторые из вопросов-ответов, которые возможно составят заключительную часть этой жизненной головоломки. Вопрос номер раз. Почему нельзя не бежать, чтобы пройти через эти крутящиеся двери при входе в супермаркет? Почему нельзя их придержать и спокойно пройти? Вопрос номер два. Почему нельзя спокойно выйти из маршрутки, а не лететь, не зная зачем, сбивая локти, колени и разъяренных пассажиров, которые так упрямо не хотят двигаться? Ведь можно спокойно сойти, не тревожа ничьих нервов, ног и суставов. И, наконец, вопрос номер три. Зачем торопиться, пытаясь сосчитать сколько звездочек пролетит над горой в эмблеме кинокомпании Paramount Pictures, когда можно просто нажать на паузу и пересчитывать их хоть 10 раз!

Если хоть в одном из этих примеров вы увидели себя, то предлагаю вам, просто остановится, выдохнуть и вместе со мной погрозить пальцем лукаво улыбающемуся будущему.

Похожие новости: