Есть ли жизнь после университета?

08:23 18-01-2016

Есть ли жизнь после университета?Участница Открытой школы журналистики фонда "Евразийцы - новая волна" - Диана Скиба поделилась своими интересными наблюдениями о том, что ждет студентов после окончания университетов.

Есть ли жизнь после университета?

Вот представьте себе такую ситуацию, идет маленький представитель нашего общества в садик. Потом он идет в школу. И в университет. И... А потом куда? Нет, ну серьезно. Куда этот человек идет дальше?

Государство идеально распланировало нашу жизнь. Каждый из нас должен с малого возраста социализироваться, чтобы в итоге стать полезным для страны. И по логике вещей, мы должны постепенно наращивать знания и, в конце концов, определиться с нашей будущей профессией, которая позволит добиться самоактуализации в будущем.

Где-то в параллельной Вселенной, возможно, все так и есть. Но не в нашей. У нас все не так идеально и радужно. Республика у нас небольшая, а вот вузов много. И каждый, кто оканчивает 11 классов, пренепременно решает пойти в университет. Я не могу сказать, что имею математический склад ума, но даже если приблизительно соотнести количество выпускников вузов, имеющих на руках диплом с какой-либо специальностью, и реально необходимым количеством специалистов в нашей республике по каждой из этих профессий получается... М-да. Печально. А ведь поток поступающих в университет не ослабевает, и с каждым годом все больше и больше молодежи с перепуганными глазищами робко вступает в высшие учебные заведения.

Почему-то в наше время университет сравнивается с какой-то вакциной. Он похож на изобретение антибиотиков, что ли. Все считают, что он «непременно поможет» и послужит «прививкой от безработицы». К огромному сожалению, это не так. Возможно я открою сейчас огромную тайну для многих, но окончание вуза не является непременным условием получения работы. Да, да, так и есть. И самое печальное, что человек, следуя стадному инстинкту поступления, отказывается это видеть.

И к чему же в итоге мы приходим? К тем эгоистичным мыслям, живущим в голове каждого из нас: «Я такой хороший, почему меня никто меня не берет на работу?».

И вот главный вопрос: в свете всего вышесказанного, есть ли необходимость вообще поступать в университет? Возможно, после школы следует просто поступить в какой-нибудь колледж или ПТУ? Но здесь каждый начнет говорить, что он будущий дипломат, юрист, экономист, врач, а непрестижные профессии - для непрестижных. Глупость несусветная. Порой так и хочется собрать все стереотипы, которые человечество навоображало себе за всю историю своего печального существования, и отдать на съедение акулам.

Не подумайте, что я пытаюсь отговорить молодых людей поступать в вузы. Ни в коем случае. В защиту высшего образования могу подтвердить что университет ставит на место мозги. Он систематизирует даже не наши знания, а наше видение всего окружающего. Он похож на порт, куда заплывают суда и суденышки, который показывает, где можно опустить свой якорь. Но он ничего не решает. В результате выбор все равно остается за нами. И вся ответственность этого выбора тоже лежит только на нас самих. А мы, будучи этими корабликами, упорно стремимся в этот порт. Нам кажется, что стоит нам только его достигнуть и дальше вся ответственность будет переложена на этот порт. Но приплывая, мы понимаем всю глубину нашего заблуждения, а за этим портом еще целый океан и путь каждый должен проложить сам, (предварительно пополнив запасы провианта и пресной воды).

Мы начинаем взрослеть. Да, мы безответственны в детском саду, потому что нас направили туда, как цыплят. Мы безответственны в школе, потому что и здесь выбирать не приходится – государство взяло на себя ответственность и в добровольно-принудительном порядке мы выполняем это предписание. А потом, эту ответственность отдают в наши руки с торжественными словами: «Делайте дальше то, что сами пожелаете нужным».

Сначала вроде восторг, а потом хаос. Что же делать с этой ответственностью? Со своей собственной жизнью, которую нам вручили, словно надутый гелием шарик? Мы смотрим по сторонам. И видим, что все стремятся ухватиться за шанс переложить эту злополучную ответственность на кого-то еще. И этим кем-то, а точнее, чем-то, становятся огромные здания с многочисленными аудиториями, которым, по сути своей, все равно на эту ответственность.

К чему же я вела все это грустное повествование? Ах, да. Возможно, не каждому из нас необходимо поступление в университет. У всех нас есть занятие, к которому лежит душа, которое делает каждого из нас уникальным в мозаике жизни человечества. И совершенно неважно, когда вы это осознаете. Главное – осознать.

Похожие новости: