Как рост доллара отражается на гражданах КР, которые даже не держали его в руках

08:09 19-01-2016

Как рост доллара отражается на гражданах КР, которые даже не держали его в рукахУчастница Открытой школы журналистики фонда "Евразийцы - новая волна" - Мария Ермакова, поделилась своими интересными наблюдениями о том, что значит доллар для граждан Кыргызстана, и постаралась разобраться в том, почему мы все так от него зависим.

Влияет ли рост курса доллара на вашу жизнь?

Если вы сейчас выйдете на улицу и проведете опрос «Какие темы вы обсуждаете чаще всего», то, определенно, в топ-5 попадет курс доллара. Следят ли граждане за его ростом по собственному желанию или узнают от родителей и членов семьи во время разговора за столом, сейчас практически нет людей, которые бы не были в курсе сложившейся ситуации.

Однако, не все жители нашего города считают, что рост курса доллара влияет на их благосостояние. Они получают зарплату в национальной валюте, в магазине также расплачиваются сомами и утверждают, что не ощущают на себе рост курса доллара. Но они глубоко заблуждаются.

Простой пример. Большую часть одежды и, особенно, обуви нам привозят из-за границы. Закупка товара осуществляется в долларах, оплата на границе (таможенные сборы) тоже в долларах, перегруз за доставку товара также оплачивается в долларах. Затем этот товар доставляется в магазины, где его стоимость в сомах устанавливается исходя из всех затрат и курса доллара. Следовательно, любая покупка, которую вы сделали в магазине, обошлась вам дороже при нынешнем курсе, по сравнению с ценами прошлого года (хотя в прошлом году доллар также не стоял на месте). В то же время частные предприниматели не могут для полного покрытия свои расходов значительно поднимать цену на продукцию, так как покупательская способность людей осталась на прежнем уровне и даже упала.

На основе описанного выше можно точно сказать, что, даже если вы сами не ходите регулярно в банк или обменный пункт и не наблюдаете за тем, как стремительно падает в цене национальная валюта, это отнюдь не означает, что ваша жизнь не привязана к курсу доллара.

Моя семья, к сожалению, не может отнести себя к числу счастливчиков, которые не следят с тревогой за изменением цифр на табло банков и обменных пунктов. Проверить какой курс сегодня на МосСовете, на сколько поднялся доллар в России, какой курс банк установит на завтра – это часть нашей ежедневной рутины. Являясь частным предпринимателем и закупая продукцию за границей для реализации в КР , ты должен следить за тем, какую сумму американской валюты ты сможешь приобрести по нынешнему курсу. Ведь имея сегодня на руках 200 долларов в национальной валюте, при нынешней ситуации, завтра у тебя может быть только 150.

С каждым днем все большее количество сомов нужно для того, чтобы приобрести необходимую сумму американской валюты.

Так что, даже если вы сами не являетесь клиентом обменных пунктов, не думайте, что стремительный рост курса доллара не отразится на вас. Потому что держатели магазинов и многочисленных бутиков в торговых центрах наверняка пользуются услугами банков.