Пора бить тревогу! Пора...

09:47 25-01-2016

Пора бить тревогу! Пора...Диана Скиба, участница Открытой школы журналистики фонда "Евразийцы - новая волна", бьет тревогу и искренне не понимает почему молодежь не любит книги, почему нечитающие гордятся тем, что не держали в руках даже детских сказок....

Всем книгогрызам посвящается

Люди стали меньше читать. Это факт. Об этом говорят давно и тема стара как мир. Если честно, мне всегда казалось, что все эти проблемы, которые очень часто нам представляют с таким апокалипсическим надрывом, весьма преувеличены. Про парниковый эффект, например. Но недавно я поймала себя на мысли, что, скорее всего, мое мнение ошибочно.

Тревогу бить все-таки пора. Совсем недавно ко мне в гости заходили соседки, все девчонки в возрасте от 12 до 15 лет. И, о ужас, пришли в изумление, обнаружив у меня в комнате шкаф с книгами. Но больше всего мне понравилась фраза, изреченная одной из них и подтвержденная дружными кивками остальных. «Это ты что же, все их прочитала? Ну, надо же, а я в своей жизни еще ни одной книги не прочла!».

Честно признаюсь, я была в шоке. Не потому, что я хочу как-то выделить себя и показать, что вот я такая читающая на их фоне. Нет. Но, моему искреннему изумлению не было предела. И тут я поняла, что проблема действительно реальна. Как это часто бывает, только столкнувшись с чем-либо на практике, к нам приходит осознание реальности явления.

Не помню, кто это сказал, но изречение я запомнила хорошо: «Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Замечательные слова. А главное – научно доказуемые. У человека, как известно, два полушария. Одно из них отвечает за конкретное мышление, другое – за абстрактное. Для гармоничного развития человека нужно поддерживать баланс между ними, сохранять гармонию. И самый лучший способ развития и наполнения полушария, отвечающего за абстрактное мышление – это чтение. Потому что, читая, мы развиваем наше воображение, рисуем картины происходящих событий, погружаемся в совершенно иной мир.

Смотря телевизор, мы, грубо говоря, поглощаем готовые мысли людей. Мы не участвуем в происходящем, не являемся сотворцами автора. Понимаете, сколько мы теряем? Мы едим эту информацию не задумываясь. И что же в итоге? В нас совершенно пропадает способность мыслить критически. Мы перестаем думать! А зачем? Нам все дали, здесь и не надо задумываться, надо проглотить и сказать спасибо. Глупо.

Я даже не хочу говорить про интернет и все существующие на нынешний день социальные сети. Недавно прочла занятную статейку, согласно которой участились случаи воспаления сухожилий большого пальца из-за интенсивного использования различных приложений мобильных телефонов. Долго смеялась. Потом захотелось заплакать.

К чему я, собственно говоря, начала весь этот разговор. В данном случае я, конечно, не Колумб, Америку не открываю, но очень надеюсь, что прочитав эти рассуждения, кто-нибудь задумается. Пусть даже один человек. Это уже будет моя маленькая победа. Это правда, мой призыв, люди, читайте! Хоть что-нибудь! От этого будет лучше только вам же самим! Анализируйте, думайте, размышляйте! Только тогда мы не будем послушным стадом, которое послушно съедает искусственно созданные и заведомо отравленные луга.

Похожие новости: