Ох уж этот доллар, или как он подпортил жизнь моей семье

08:33 02-02-2016

Ох уж этот доллар, или как он подпортил жизнь моей семьеУчастница Открытой школы журналистики, Жибек Аджигалиева, рассказывает об отношении к зеленым купюрам, которые привели весь мир в хаос.

Как стремительный курс доллара отразился на мне и моей семье.

Сегодня бумажечку с изображением американского президента держит в своих руках весь мир. Все со страхом наблюдают за тем, как с каждым днем повышается курс доллара. Сегодня он стоит 76 сом. И это уже исторический рекорд.

У наших соседей доллар стоит еще дороже: в России - 82 рубля, в Казахстане - 370 тенге. Повышение курса доллара приводит к тому, что во всех странах разгорается экономический кризис. Не обходит этот страшный кризис никого, не обошел он и мою семью.

Мои родители и два братика живут в селе. Отец работает, мама дома. Братишки учатся в школе. И еще есть я - единственный студент. Ни я, ни мои братья никогда особо не думали о доходах семьи, ведь есть мама и папа. Звонила домой, родители всегда говорили: «Ешь, как следует, хорошо одевайся. Не думай о деньгах!». Они и сейчас это говорят. Но я вижу как им тяжело. Цены на сельхозпродукты, продажа которых является одной из главных статей дохода любого сельского жителя, низкие. Они не окупают даже затраченный труд, но продавать все равно приходится: жить-то на что-то надо.

Надо покупать продукты, цена на которые, кстати, растет с бешенной скоростью. Надо одеваться самим и одевать детей, а одежда стоит недешево. Ведь закуп большинства товаров, попадающих в Кыргызстан, осуществляется в долларах, плюс расходы на доставку. Добавим еще личную выгоду торговца. Итог: цены растут. А у моих родителей трое детей, которых нужно обеспечивать.

Трудно приходится и моим родственникам, у которых я сейчас живу. Моя тетя - швея. Но она на работу не выходит. Причина в том, что основные заказчики ее цеха из России и Казахстана. А там, как было приведено выше, доллар также «радует» своим ростом. Несладко приходится и дяде. Ведь он работает развозчиком товаров. В магазинах много сейчас не покупают: у населения денег нет. А ведь именно от продаж полностью зависит его зарплата.

Я уверена, что такие же истории и у остальных граждан нашей страны. У всех есть дети, всем нужно жить. Аналитики лишь подливают масло в огонь: «Будет хуже! Это только начало!». И возникает вопрос: если это только начало, то как мы будем жить дальше? Ответ же, как ни странно, прост: мы должны экономить, а также искать новые пути заработка и надеяться на то, что доллар все-таки упадет и экономике страны станет лучше.

Похожие новости: