Отцы и дети, или почему мы «хуже»

08:40 04-02-2016

Отцы и дети, или почему мы «хуже»Участница Открытой школы журналистики фонда "Евразийцы - новая волна", Диана Скиба, задумалась на тему вечного спора родителей и детей.

Отцы и дети, или почему мы «хуже»

Как часто мы слышим от старшего поколения, что мы «не такие»? Что мы более испорченные, более ленивые, более непослушные и упрямые? Да каждый день, кто-то слышит эти слова в свой адрес.

Недавно, совершенно случайно, обнаружила в интернет-пространстве заметку, которая и насмешила меня и заставила задуматься над одной из вечных проблем бытия. Новость гласила, что где-то при раскопках была найдена стела с надписью «Молодежь уже не та, что раньше...». Датировали ее приблизительно VII веком до нашей эры. Я не могу даже представить, правда это, или очередной розыгрыш, коими изобилует это пятимерное пространство под названием мировая паутина, но в голове, словно сработал переключатель. Я смеялась от души.

В моем случае, фразу «нынешнее поколение уже не то», говорит бабушка. Если брать бабушек нашей планеты как совокупность, то мне кажется, что это, то самое сообщество, которое во все времена и подбрасывало поленья в костер под названием «эх, вот в наше-то время...».

Только вот хоть убейте меня, я не понимаю, что входит в это эфемерное понятие «не такие». Неужели раньше, по молодости, никто не совершал ошибок, не влюблялся без памяти, не хотел перевернуть эту планету? Или все всегда были исключительно правильными, никогда не жалели о своих поступках и не страдали юношеским максимализмом? Да не может такого быть! Эти два влечения – мортидо (разрушение) и либидо (созидание) – живут в человеке с момента его появления, они движут им, кидают из крайности в крайность.

Да, мы другие. В чем-то хуже, в чем-то лучше. Но, говорить о том, что мы хуже предыдущих поколений, на мой взгляд, не совсем правильно. В любую эпоху существуют откровенные подлецы и честные люди. Те, кто живут по совести, и те, кто вообще не знает, что это такое. И это не зависит от внешних условий. Временные рамки – это фон, декорация. Эпоха диктует нам что-то внешнее, задает тон жизни. Но, люди, они и на Плутоне будут людьми. Что-то их портит, что-то совершенствует и показывает новые горизонты. Тысячи лет мы плывем по этому океану жизни.

Извечная проблема отцов и детей будет существовать всегда. Этот конфликт поколений, это недопонимание всегда было и всегда будет. Просто потому, что иначе никак. Все меняется и, как уже было замечено одним мудрецом античности, в одну реку не войдешь дважды. Мир, словно бравая тройка мчит нас, а мы только успеваем поглядывать по сторонам, да стараемся не упасть. Так и люди, бесконечно сменяя друг друга, живут в разные эпохи по-разному. Старшие зачастую более консервативны, молодежь стремится к чему-то новому. Поэтому и не понимаем. Но вот проблема, с возрастом видишь, насколько родители были правы. Значит, не все так плохо и взаимопонимание все-таки существует. А я ведь говорила: «Люди, они и на Плутоне будут людьми». Вот и все.

Похожие новости: