О злосчастном курсе доллара...

10:21 08-02-2016

О злосчастном курсе доллара...Айдана Тологонова, участница Открытой школы журналистики, поделилась своими наблюдениями по самой актуальной теме Кыргызстана, на сегодняшний день.

О злосчастном курсе доллара...

Если раньше население каждый день внимательно следило за изменениями курсов валют, то сейчас можно сказать, что все взгляды граждан прикованы лишь к курсу доллара США, который уже достиг своего исторического рекорда, но постоянный рост его все также неизбежен.

Рост обменного курса доллара к сому эксперты связывают с внешними шоками, такими как, санкции против России, и с внутренними факторами: увеличением спроса в связи с необходимостью оплаты за импортируемые товары.
Конечно, спрос на иностранную валюту в основном связан с оплатой за импортируемые товары, основными из которых являются: ГСМ, товары народного потребления, автомобили, стройматериалы, металл, медицинское оборудование и другие.

В силу своих малых размеров, экономика Кыргызстана в условиях слабого разнообразия внутреннего производства и сильной зависимости от импорта, все еще остается подверженной влиянию внешних потрясений.

Для большинства кыргызстанцев - доллар является лишь инструментом накопления сбережений, при этом люди далеки от биржевых спекуляций. Но есть и такие, которые даже не думают ни о каких сбережениях, а просто пытаются свести концы с концами, когда зарплаты едва хватает на то, чтобы дожить до следующей.

Несмотря на стремительный скачок курса доллара, оплата труда в большинстве организаций осталась без изменений. Работодатели продолжают платить в сомах ровно столько же, сколько выплачивали раньше, при старом курсе валюты США. А вот цены на товарном рынке растут вместе с долларом. Казалось бы, подорожать должны только импортные товары, которые покупаются за валюту и поступают на рынок из-за границы. Однако, на практике, ситуация выглядит совсем иначе. В цене каждого товара, даже отечественного, спрятан валютный элемент. Многие кыргызстанцы на бизнес и собственное производство брали кредиты в банках страны в долларах. Сейчас им приходится выплачивать суммы в национальной валюте, в разы выше тех, которые они получили, отсюда и рост цен даже на местную продукцию.

Курс доллара, а точнее влияние от его роста, не обошло и меня. Я получаю студенческую стипендию в национальной валюте, и ее сумма с ростом доллара, к сожалению, не меняется. А вот расходы, с каждым днем только увеличиваются...

Для наших родителей мы всегда останемся детьми, о которых нужно заботиться. Они не позволят нам нуждаться в чем-то, по мере своих возможностей. Но, я вижу, как им трудно сейчас приходится. Потому что их заработок тоже не меняется, а затраты увеличиваются с каждым днем.

Я думаю, что такая же тяжелая ситуация сейчас во многих семьях Кыргызстана. И скрывать это просто невозможно! Но как всегда, населению приходится выкручиваться самому, искать выходы и пытаться пережить эту черную кризисную полосу самостоятельно…

Похожие новости: