"Девочки с семечками", разве дело в них?!

08:15 12-02-2016

"Девочки с семечками", разве дело в них?!Жибек Аджигалиева, участница Открытой школы журналистики (ОШЖ), поделилась своими переживаниями о нашумевшей в этом месяце горячей новости "про девочек с семечками".

Кто виноват?

До сих пор не отгремела новость о девушке, которая щелкает семечки. «Государство толоп берет!» входит в топ 10 самых популярных новостей Кыргызстана. Ссылки на нее есть везде: в «Одноклассниках», в «Facebook» и т.д. В комментариях люди ругают этих девушек, проклинают их. «Долг» каждого написать или сказать о них какую-нибудь гадость. Читаешь эти комментарии и думаешь: «Какие мы чистые и воспитанные!».

А выходишь на улицу и везде видишь… мусор. Обертки конфет, бутылки, бумажки, огрызки - все это лежит на тротуарах, в парках, на скамейках, но только не в мусорке. Кто же все это разбрасывает? Неужели таких «государство толоп берет» много?

Открою секрет: да, их много, их очень много!

После этой новости мне стало очень стыдно. Ведь и я иногда выбрасывала мусор не в урну, ведь и мне иногда было просто лень дойти до этого «вместилища отходов». И, самое главное, я всегда знала, что я не одна такая. Каждый, хоть раз в жизни, мусорил, каждому также было «сложно» сделать с фантиком, то, что полагается. Мы думаем, что нас не видят, а если и видят, то не замечают. И это правда. Я, например, никогда не видела, чтобы ссоры разгорались из-за того, что кто-то мусорит. И сейчас, я понимаю, что это неправильно. Это показатель того, что нам не хватает воспитания, мы не настолько воспитаны, чтобы упрекнуть в этом «деликатном» деле другого человека.

За прошедший месяц я тысячу раз услышала, как этих девчонок хают, и только несколько раз, как их оправдывают, говоря, что дело не в них, а в обществе. У кыргызов есть очень хорошая поговорка: «Сен таза болсон, мен таза болсом, коомда таза болот». Но, как оказалось, мы редко обращаем внимание на эту мудрость, нам легче говорить: «Если другие делают, то и мне можно!». Мне искренне жаль этих девочек, потому что, им просто не повезло, и, в то же время, мне хочется им сказать: «Спасибо». Так как они показали нам глубину этой проблемы, обратили наше внимание на то, на что мы всегда закрывали глаза. Мне хочется думать, что после этой истории, люди, прежде чем намусорить, подумают над этим примером. Хочется надеяться, что наш город когда-нибудь станет чище.

Похожие новости: