"Весна 45-года... Освобождение города-героя Воронеж"

02:17 10-04-2015

"Весна 45-года... Освобождение города-героя Воронеж"6 апреля в конференц-зале Государственного Исторического музея КР фонд "Евразийцы - новая волна" провел научно-практическую конференцию «Весна 45-го года: какой ценой завоевано счастье».

Со своим докладом "Весна 45-года... освобождение города-героя Воронеж" выступили курсанты 2-курса Военного института ВС КР Эркин Бейшинбеков, Эльгиз Эмильбеков и Улукбек Джакыпбаев.

В этом году современному русскому городу Воронежу исполняется 429 лет. Из всей его истории, я хочу рассказать подробно только о 212 днях века XX-го. Днях, столь трагичных, столь великих и столько же неизвестных для большинства из нас

О значении Воронежа в компании 1942 года говорит немецкое командование:

Директива №41
Главная операция на Восточном фронте. Ее цель разбить и уничтожить русские войска, находящиеся в районе Воронежа.

В эти дни Воронеж был оставлен регулярными частями армии. Для обороны города оставались батальоны ополченцев, несколько батальонов НКВД, курсантов школы милиции, кавалеристы, 232-я дивизия, еще не прошедшая комплектацию и обучение и несколько разрозненных воинских подразделений.

Тем временем на Воронеж надвигались специально созданная отборная группировка «Вейхс», куда входили 4-я танковая армия Гота, имевшая в своем составе элитную дивизию СС «Великая Германия», 2-я немецкая армия, 6-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Паулюса, 4-я авиационная армия и 8-й элитный авиакорпус, 10-я зенитная дивизия и 2-я венгерская королевская армия. Операцией под кодовым названием «Блау» командовал генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс.

"Весна 45-года... Освобождение города-героя Воронеж"


Перед решающими днями своих боев Воронеж, находившийся на военном положении с 22 июня 1941 года, в течение длительного времени подвергался массированным воздушным налетам. Особенно сильными они стали к июлю 1942 года, когда за ночь на город обрушивались тысячи бомб. Над городом в течение многих дней стояли черные клубы дыма и огненное зарево.

В таком положении город встретил врага. Он встретил его упорным сопротивлением, где гитлеровцы понесли огромные потери. Встретил яростью народных ополченцев, о необыкновенной стойкости которых писал в своих дневниках начальник штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер.: «24-я танковая армия и дивизия «Великая Германия» рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж».

Обращаясь к нашим бойцам и командирам, сражавшимся за Воронеж, поэт А.Безыменский писал:

Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу вгонишь!
Боец, спасая всю страну,
Ты должен отстоять Воронеж!


Тем не менее, несмотря ни на что, силы были неравны и уже 6 июля фашисты вошли в город. Эта дата отмечена в истории первым днем немецкого вторжения. Тяжелые танковые сражения развернулись на окраинах города, где столкнувшись с новой немецкой техникой и соответственно новой тактикой, наши части несли тяжелые потери.

В самом городе вспыхнула партизанская война и фашистский террор. Немцы решили выгнать из города всех жителей, для чего был издан специальный приказ. Тех, кто не мог покинуть город в течение 24 часов, ждал расстрел. На центральных улицах и площадях города висели трупы казненных горожан. Всего около полутысячи человек. Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный фашистский режим не смог установить свою администрацию. Из каждого подъезда, каждого оконного проема, каждого подвала фашистам грозила смерть.

В конце августа 1942 года командование Красной Армии предпринимает попытки закрепить за собой плацдарм на правом берегу Воронежа. Не с первого раза, но нашим войскам это удалось. В истории воронежского сражения этот плацдарм стоит особняком. Именно с этого плацдарма началось и освобождение города.

Надо сказать, что все время боев невероятное упорство оказывали и немецкие части. Для подъема их боевого духа, в Воронеж была переброшена дивизия из Германии, в составе которой был пехотный полк, в котором в первую мировую войну служил ефрейтор Адольф Гитлер. После встречи на Чижовке с 100-й стрелковой дивизией, через 2 дня боев в полку осталось 8 человек.

Немецкий военный корреспондента Густав Штебе, участник сражений за Воронеж, по горячим следам оставил свои воспоминания о боях –

"...В этих боях погиб не один немецкий солдат. Кресты немецких могил стоят повсюду, где требовались жертвы
...Каждый немецкий солдат этого участка фронта понимал, почему эти позиции должны были удерживаться.
Здесь находился клин фронта, который должен был сдерживать операции на Кавказ и Сталинград..."


"Весна 45-года... Освобождение города-героя Воронеж"
"Весна 45-года... Освобождение города-героя Воронеж"


В ночь с 24 на 25 января 1943 года на левом берегу города сосредоточились мощные ударные группы советских войск. Без поддержки авиации и прицельной артподготовки, под аккомпанемент «Катюш» пехота и танкисты перешли в наступление. Воронеж был очищен одним мощным ударом, силы которого хватило и на то, чтобы линия фронта откатилась далеко за Дон. Город горел, но впервые за семь месяцев беспрерывных боев наступила тишина.

Город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне. В воронежских операциях было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом. В сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов...

"Весна 45-года... Освобождение города-героя Воронеж"


В этой битве учувствовал и 636-й стрелковый полк где служил Чолпонбай Тулебердиев ,этому полку была поставлена задача: форсировать Дон в районе Меловой горы вблизи Воронежа и внезапными ударами занять село Селявное, имевшее важное стратегическое значение. 6 августа 1942 года одиннадцать смельчаков:, кыргызский сын Чолпонбай Тулебердиев и его товарищи во главе с командиром взвода лейтенантом Германом переплыли реку. Дальше дорогу преграждал дзот противника на Меловой горе. Чолпонбай, ползший впереди всех, забросал дзот гранатами, но пулемет не умолкал. Тогда, уже раненый Чолпонбай, собрав последние силы, подполз к дзоту, быстро поднялся и сильным рывком бросился на амбразуру, закрыв своим телом его окно. Вражеский пулемет захлебнулся. По словам сослуживцев героя, упавшее на амбразуру тело кыргыза немцы пытались отбросить штыками, когда уже отбросили тело его товарищи уничтожили фашисткий дзот.

За подвиг Ч.Тулебердиеву было присвоено звание героя советского союза посмертно. И в селе Селявное герою Ч.Тулебердиеву был установлен помятник за его доблестный подвиг. Жители этого села называют его – наш герой.

"Весна 45-года... Освобождение города-героя Воронеж"


Самого понятия «битва за Воронеж» в истории 2-й мировой войны не существовало, упоминая Воронеж, скорее как географический ориентир. Основной причиной тому явился послевоенный статус города, ставшего центром многих секретных разработок. В годы, когда страна начала отмечать свои города особым титулом «Город-Герой»,были представлены документы на присвоение этого почетного звания Воронежу. Но так как данный статус предполагал кроме всего прочего и развитие туризма, были придуманы различные поводы к отказу, так как привлечения внимания к центру секретных разработок допустить было нельзя. Городу был присвоен орден «Отечественной войны 1-й степени», а все материалы о ходе боевых действий засекречены. В 2007 году архивы открыли, и Воронеж стал одним из первых «Городов воинской Славы», что вызвало лишь тяжелый вздох у горожан, а заодно и появилось такое понятие - «Битва за Воронеж».

"Весна 45-года... Освобождение города-героя Воронеж"

Похожие новости: