Роль молодёжи в евразийской интеграции

11:28 19-02-2016

Роль молодёжи в евразийской интеграцииАктивист молодежных проектов Фонда, Бекзат Саматбеков, рассказывает о своем видении роли молодежи в становлении экономики страны, посредством евразийской интеграции.

Роль молодёжи в евразийской интеграции

За молодежью – будущее! Но, чтобы молодежь могла себя проявить в евразийской интеграции, она, во-первых, должна понимать, что это такое. Вы должны представлять особенности, направления и масштаб евразийской интеграции.

Интеграция - это процесс всестороннего сближения государств посредством ликвидации различных экономических и институциональных барьеров при помощи разнообразных политических и экономических мер. В настоящее время в мире насчитывается около 240 различных интеграций, в число которых входит 18 таможенных союзов. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – один из крупнейших примеров интеграционных процессов в мире. Он включает в себя 5 стран-участниц: Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан и Армения.


ЕАЭС – это одна из региональных экономических интеграций, в которой провозглашается принцип четырех свобод перемещения: товаров, услуг, труда, капитала.

Полномасштабная региональная экономическая интеграция открывает Кыргызстану новые возможности для устойчивого экономического роста и новые перспективы межрегионального сотрудничества. Большой вклад сделала Россия, образовав в сотрудничестве с Кыргызстаном Фонд развития. У Кыргызстана уже в стадии реализации крупные инвестиционные, в том числе, и инфраструктурные проекты с Россией.

Географическое положение Кыргызстана и хорошие торговые отношения с соседями представляют огромный потенциал для продвижения отечественной продукции на рынки стран Союза. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС делает страну более привлекательной и конкурентоспособной и на мировом рынке. Кыргызстану в рамках ЕАЭС нужно укреплять позиции в тех отрослях, где есть преимущества.

Сейчас в ЕАЭС функционирует единый рынок товаров, предполагающий их свободное перемещение. К тому же, нормативная база Кыргызстана полностью приведена в соответствие нормам Союза. Предпринимаемые правительством меры постепенно дают возможность создать новые рабочие места и увеличить объемы выпускаемой продукции.

Все же значительную роль в поддержке этого международного евразийского проекта сегодня и в будущем будет играть молодёжь, как наиболее мобильная и активная социальная сила. Сегодня на молодежь возлагается значительная миссия, мы должны стать провайдером интеграционных процессов на всем Евразийском пространстве.

В моем понимании, «Молодежь» – наиболее мобильная, гибкая, энергичная часть общества и именно она должна стать движущей силой новой экономики страны. Но ей необходимы современные знания и упорный труд. Только при условии самоотдачи и старательности молодежи, а так же продвижения молодежных инициатив, возможности нашей экономики могут обернуться для нее подлинными благами.

Несомненно, все инновации и прогрессивные идеи сегодня создают молодые люди и от нашего поведения, от нашего выбора, от наших жизненных планов зависит и наша собственная жизнь! Каждый человек кузнец своего счастья. Мы создаем Кыргызстан, мы создаем свою часть мира!

Похожие новости: