Эксперт: Приходить к религии нужно осознанно.

07:39 11-03-2016

Эксперт: Приходить к религии нужно осознанно.10 марта 2016 года, в Бишкекском гуманитарном университете, в рамках гостевых лекций организованных фондом «Евразийцы - новая волна», прошла открытая лекция Алины Молдокеевой, политолога специализирующегося по вопросам религии по теме: Молодежь и религия.

Основные тезисы выступления:
- Быть религиозным человеком, это нормально, но к любой традиционной религии нужно приходить осознанно,а не под влиянием проповедников сомнительного качества.
- Сегодня наше общество сталкиваемся с такой тенденцией, когда радикальные силы набирают в свои ряды здоровую и сильную молодежь, которую признано считать «будущей нации», «основной движущей силой государства». А если эти молодые люди с оружием в руках будут пропагандировать радикальные экстремистские идеи, религиозную и этническую рознь, нетерпимость к представителям других религий и конфессий, то тут уже актуализируется вопрос об обеспечении мира и согласия в нашем государстве.
- С ВУЗов сообщают, что участились случаи, когда студентам предлагают брошюры, лекции под видом расширения кругозора. А по факту идет вербовка в религиозные деструктивные секты.

Среди факторов распространения экстремистских идей, а также основой, служащей подспорьем для экстремистской деятельности среди молодежи, следует выделить следующие факторы:

– отсутствие должной поддержки института семьи, а также четкой и результативной молодежной политики государств;

– религиозная неграмотность;

– повышение степени этнического разнообразия и культурных различий среди населения, мобильность населения и молодежи;

– недостаточный уровень образования, который не обусловливает достаточной информированности о других этносах и культурах;

– влияние СМИ на распространение экстремистских идей, пропаганда ксенофобии в СМИ;

– изменение системы ценностей и идеалов, связанных с политикой современных государств.

Похожие новости: