Послушайте, ведь если георгиевские ленточки зажигают – значит это кому-нибудь нужно?

18:44 10-05-2016

Послушайте, ведь если георгиевские ленточки зажигают – значит это кому-нибудь нужно?6 мая на Площади победы фондом «Евразийцы новая волна» было организовано торжественное мероприятие, посвященное 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Захваченные врасплох плохой погодой, участники, в конечном итоге, кружились в вальсе победы под лучами солнца. Танцевальные номера не могли оставить никого равнодушными, а певцам подпевали все. Потому что нельзя иначе. Потому что нельзя не знать песен военных лет.

Передо мной никогда не стоял вопрос о том, следует ли проводить мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Потому что я всегда знала, что это один из наиболее важных моментов нашей истории. Иногда мне кажется, что в мероприятиях, подобных тому, которое проходило на площади победы 6 мая, нуждаются именно живые, а не те, кто нам подарил эту мирную жизнь. Человеческая память, к счастью или к сожалению, устроена так, что мы очень быстро забываем нашу историю. Забываем кто мы и откуда. Забываем, кому мы обязаны нашим существованием. Следствием этого являются чудовищные по своей сути явления, такие, как например, неофашизм. Уроки истории усваиваются людьми очень плохо.

Всегда очень сложно сдержать слезы, слушая военные песни или смотря военные фильмы. Еще сложнее выдерживать минуту молчания. Эту минуту, когда до самой глубины души доходит ощущение всей безысходности во время войны. Минуту тишины, которой, возможно, хотели бы насладиться многие во время грохота снарядов. Минуту, когда все мы задумываемся о ценности жизни. В этот момент стук метронома подобен биению сердец тех, чьи души давно оторваны от земли.

Хотя бы ради этого стоит организовывать мероприятия, посвященные Великой Победе. Чтобы мы не позволили беспощадно летящему времени стереть из нашей памяти моменты, которые нельзя стирать. Красные огни гвоздик должны появляться на холодных плитах памятников как живое напоминание того, что в наших сердцах осталась рана от этих ужасных событий. Эта боль всегда должна сопровождать нас, чтобы служить напоминанием всей абсурдности войны. Только тогда мы сможем действительно жить с полным осознанием и ощущением каждого прожитого дня.

Диана Скиба, журналист открытой школы журналистики Фонда "Евразийцы -новая волна"

Похожие новости: