Мы окунулись в прошлое наших дедов: это история проходящая сквозь сердца

10:29 19-09-2016

В Бишкеке открылась историко-документальная выставка "Россия и Кыргызстан. 1916-2016: вехи совместной истории". Более 300 уникальных архивных документов, выставленных в Национальной библиотеке, рассказывают о последнем столетии взаимоотношений Кыргызстана и России. Письменные источники разделены на три временных блока. 80 активистов Фонда "Евразийцы -новая волна" приняли участие в торжественном открытии выставки и поделились своими впечатлениями:

Мы окунулись  в  прошлое наших дедов:  это история проходящая сквозь сердца Тариэль Болотбеков: Мне запомнилось, то что акцент в мероприятии был сделан на молодежь. Удивился, что у нас много молодежи которая ценит и поддерживает двухсторонние кыргызско-российские отношения. Посмотрев представленные документы в очередной раз убедился как народ России тепло относится к Кыргызстану. На выставке познакомился с новыми людьми, знатоками кыргызско- российской исории, было очень интересно послушать их воспоминания, пояснения к фотографиям. Особенно мне запомнился наш прославленный публицист Марс Баджиев он так увлеченно и интересно рассказал про то как два наших народа вместе боролись , преодолевали трудности и проблемы в 19, 20 веке. Столько интересных подробностей, которых я и мои друзья никогда не слышали.

Кирилл Домашев: Выставка поразила редкими фотографиями, документами. Было интересно смотреть в лица людей тех эпох, смотреть какими они были улыбчивыми, я бы сказал вдохновленными... Они такие же как мы: кыргызстанцы разных национальностей стоившие экономику, культуру нашего Кыргызстана. Рад, что у меня есть бумажный экземпляр этой выставки, дома пересматривали всей семьей. Вспоминали нашу семейную историю. Очень понравились карты, которые есть в книге. Это очень наглядно и масштабно описывает исторические события их динамику и охват.

Саид Лингодун: Сейчас мало можно где увидеть или услышать про более чем столетние отношения двух стран, целого конгломерата народов живших одной жизнью. Если бы у нас были такие наглядные пособия в школе, я думаю, мы бы лучше понимали ту эпоху, поступки, мысли, надежды наших дедов и отцов.

Аида Орозматова: С удовольствием посетила с друзьями выставку. Подолгу останавливалась возле фотографий, было интересно смотреть как развивался и становился Кыргызстан. Такие ощущение, что там все было по другому. В суете дней как-то забывается весь тот путь, что прошли наши народы, забываются пережитые утраты, радости, трудовые будни, а на фотографиях оно все живое.. как-будто сейчас. Это проводит колоссальный эффект. Спасибо фонду "Евразийцы- новая волна" за этот опыт и незабываемые эмоции!

Похожие новости: