Мнение! Сергей Кожемякин: Кыргызстан в Евразийском Экономическим Союзе

10:44 15-06-2015

Мнение! Сергей Кожемякин: Кыргызстан в Евразийском Экономическим СоюзеВступление Кыргызстана в ЕАЭС - это важное событие, эффекты от которого в ближайшие годы затронут всех жителей республики. И как и любой сложный социально-экономический процесс, он имеет субъективное отражение в молодежной среде. Аналитический Клуб Молодежи Фонда "Евразийцы - новая волна" решил провести развернутый опрос молодых экспертов, блогеров, активных студентов: как они видят и воспринимают процессы евразийской экономической интеграции Кыргызстана.

Представляем Вашему вниманию первое интервью с Сергеем Кожемякиным, собственным корреспондентом газеты «Правда» по Центральной Азии.

1) Повысится ли, по-Вашему, качество производимой в Кыргызстане сельскохозяйственной, швейной и тому подобной продукции в ближайшие годы?

Технические регламенты ЕАЭС, конечно, могут дать толчок повышению качества продукции. Но произойдет это только при условии начала государственной поддержки данных отраслей.

2) Облегчится ли жизнь трудовых мигрантов из Кыргызстана в странах ЕАЭС? Если да, то в чем именно?

С точки зрения юридической защищенности и социальных гарантий присоединение Кыргызстана к ЕАЭС на положении трудовых мигрантов скажется положительно. Но, на мой взгляд, власти КР должны взять курс на развитие собственного экономического потенциала, чтобы начать, наконец, избавляться от уродливой реальности, когда значительная часть трудоспособного населения вовлечено в низкоквалифицированный труд за границей.

3) Как Вы думаете, какие позитивные изменения от вхождения в ЕАЭС почувствуют граждане и бизнесмены Кыргызстана в ближайший год? Какие - через пару лет?

В ближайшие годы позитивные изменения могут почувствовать бизнесмены, занятые в экспортоориентированных отраслях, а также трудовые мигранты. Остальное население ощутит реальные положительные сдвиги только в случае реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов.

4) Какие риски и вызовы для бизнеса несет присоединение КР к ЕАЭС? Как к ним готовиться?

Главный риск – проиграть в конкурентной борьбе с производителями других стран ЕАЭС, занимающихся аналогичным бизнесом. Возможность избежать этого – продуманная экономическая стратегия союза.


5) Российская Федерация выделяет 500 миллионов в виде гранта для финансирования перспективных и социально значимых проектов в Кыргызстане. По-Вашему, для каких проектов и в каких отраслях это необходимо?


В первую очередь, необходимо хотя бы частичное восстановление промышленных предприятий и сельскохозяйственных кооперативов. Это поможет занять тысячи людей и станет возвращением к нормальной экономической структуре.

6) Достаточно ли привлекателен инвестиционный климат в Кыргызстане для инвесторов из стран ЕАЭС? Как его можно улучшить?

К сожалению, коррупция, правовой нигилизм и недостаточная политическая стабильность делает инвестиционный климат крайне непривлекательным. Улучшить его можно, решив названные проблемы.

7) Изменились ли Ваше видение будущего страны в связи с вступлением КР в ЕАЭС?

Пока я не разделяю ни особо оптимистических, ни пессимистических прогнозов. Пока у власти в Кыргызстане остаются те же политические силы и проводится тот же социально-экономический курс (либерализм, уход государства из экономики и социальной сферы, надежды на внешнюю помощь и т.д.) надеяться на быстрые позитивные изменения не приходится.

8) Какими свободами в рамках ЕАЭС (в ЕАЭС изначально закладывались перспективы свободы перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы) Вы планируете воспользоваться в ближайшем будущем?

Являясь сотрудником российского издания, рассчитываю на облегчение/упрощение связанных с этим законов и процедур.

9) В рамках ЕАЭС работает взаимное признание дипломов об образовании с 1 января 2015 года в автоматическом порядке. Лично для Вас открывает ли это новые возможности для продолжения образования и карьерного роста в странах ЕАЭС?

Надеюсь, откроет, но пока этим вопросом я специально не интересовался.

10) Каких организаций, мероприятий, институтов, мер и т.д. не хватает для того, чтобы участие Кыргызстана в Евразийском Экономическом Союзе было более выгодно для кыргызстанцев?

Не хватает умных и патриотически настроенных чиновников, не хватает мероприятий, четко объясняющих людям плюсы и минусы вступления в ЕАЭС.


11) Ощущаете ли вы недостаток информации о тех процессах и нововведениях, которые происходят с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС? Какую информацию и через какие виды СМИ (ТВ, газеты, радио, социальные сети) Вы бы хотели получать?

Лично я недостаток не испытываю, но многие мои знакомые плохо представляют, что такое ЕАЭС и какие изменения принесет присоединение к нему Кыргызстана. Думаю, нужно активизировать эту работу через все виды средств массовой информации.

Похожие новости: