Будущие экономисты Кыргызстана пытаются разобраться в тонкостях Евразийского Экономического Союза

11:32 11-10-2016

Будущие экономисты Кыргызстана пытаются разобраться в тонкостях Евразийского Экономического Союза11 октября 2016 г. сотрудники Фонда "Евразийцы - новая волна" провели презентацию проектов и программ Фонда для студентов экономического факультета Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына.
Студентам показали видеоролик о работе Фонда, и детально рассказали о целях и задачах Аналитического и Экономического клубов молодежи..

Специалисты Фонда передали заместителю декана экономического факультета КНУ им. Ж. Баласагына книги о евразийской экономический интеграции для студенческой библиотеки.

По окончании презентации студентам первых - третьих курсов была прочитана ознакомительная лекция о Евразийском Экономическом Союзе, и об участии в нем Кыргызстана. С лекцией выступил политолог, кандидат политических наук Денис Бердаков.

Тезисы лекции:

- 12 августа 2015 г. Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. В этот день при непосредственном участии президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и лидера Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева таможенный барьер между двумя странами был ликвидирован. Однако благоприятный эффект от вхождения Кыргызстана в состав ЕАЭС был отчасти нивелирован такими внешними факторами как мировой экономический кризис и падение цен на нефть.

- В ходе вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз также был создан Российско-Кыргызский фонд развития. По итогам года льготные кредиты выданы уже около 340 различным компаниям. Суммарный объем выданных займов составил $118 млн.
- основная и мало кем оспариваемая выгода от вступления Кыргызстана в ЕАЭС – это свобода перемещения трудовых мигрантов. После того как Кыргызстан стал страной-участницей ЕАЭС положение трудовых мигрантов, которые работают на территории союза, улучшилось.

Только в России трудятся около 600 тыс. кыргызстанцев из шестимиллионного населения страны. Благодаря новым правилам, они получили ровно такие же права, как и остальные граждане союза. Граждане Кыргызстана могут работать в России без патентов, квот, сдачи экзамена на знание русского языка, и других разрешительных документов, что позволяет мигрантам экономить не менее 60 тыс. руб. ежегодно. Это позволило переломить тенденцию роста возврата трудовых мигрантов в республику на фоне того, что количество мигрантов, приезжающих из Узбекистана и Таджикистана в Россию, последовательно снижается. По итогам года объем денежных переводов из России в Кыргызстан превысил $1,5 млрд. И хотя в долларовом исчислении переводы упали на 40%, но в рублевом эквиваленте выросли, демонстрируя то, что кыргызстанцы стали работать на более высокооплачиваемых должностях. Усилиями президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева более 76 тыс. кыргызстанцев были выведены из российских «черных списков» за 2015 г.

- В целом, несмотря на кризис и падение цен на нефть, которое неблагоприятно сказалось на экспортирующих энергоносители Казахстане и России, благоприятный эффект от вступление Кыргызстана в объединение проявляется уже сейчас.Однако полноценно ощутить все последствия от присоединения можно лишь через несколько лет, когда экономика полностью перестроится под новые нормы.

- ЕАЭС – это общие стандарты и правила торговли на одной территории, но в конкурентной среде. И чтобы получать выгоды, необходимо иметь сильное государство (как институт развития и поддержания правил игры), к выстраиванию которого Кыргызстану необходимо стремиться.

По итогам встречи на годовую стажировку для участия в проектах Фонда записались 28 студентов. В ближайшие две недели подобные презентации пройдут во всех ведущих ВУЗах г. Бишкек.

Будущие экономисты Кыргызстана пытаются разобраться в тонкостях Евразийского Экономического Союза
Будущие экономисты Кыргызстана пытаются разобраться в тонкостях Евразийского Экономического Союза

Похожие новости: