Битва за Москву. За что сражались прадеды?

10:09 18-11-2016

18 Ноября для учащихся 10 классов в в Школе-гимназии №24 имени Аалы Токомбаева Фонд "Евразийцы-новая волна" провел лекцию -экскурсию в честь 75-летия битвы за Москву. Первая часть лекции прошла в школе и перед школьниками выступил

Битва  за Москву. За что  сражались прадеды?
Бердаков Денис, заместитель директора представительства Фонда в Кыргызстане:

"Сегодня мы вспоминаем тех, кто 75 лет назад стоял насмерть у Москвы, вгрызаясь в землю и контратакуя, спасал столицу Советского Союза от полчищ немецких захватчиков. Битвы за Москву - это крупнейшее сражения Второй мировой войны, во многом предопределившего ее исход, и в целом дальнейшее развитие человечества. Маршал Жуков (в период этого сражения командовавший Западным фронтом) в своих мемуарах писал: "когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву".

Представление о масштабе и ожесточенности противостояния двух армий дают цифры общих потерь, понесенные обеими сторонами в период с конца сентября 1941-го по 20 апреля 1942-го: советские войска потеряли 1 806 123 человека, немецкие – 581 900. В этом плане с московским сражением не идут в сравнение другие известные баталии Великой Отечественной войны –Сталинградская битва или Курская дуга.

По мнению военного историка Бориса Невзорова, каждый пятый советский солдат, погибший в 1941-45 годах, отдал свою жизнь в битве за Москву. Потерпев поражение на полях Подмосковья, немецкие войска были отброшены на 100-250 километров от столицы СССР, а Германия вынуждена была втянуться в войну на истощение, где у нее не было реальных шансов победить.
Немецкий генерал Блюментрит (занимавший до января 1942 года должность начальника штаба фельдмаршала фон Клюге, командующего 4-й армией) в своих размышлениях о Московской битве резюмировал, что она принесла немецким войскам первое крупное поражение во Второй мировой войне. "Это означало конец блицкрига, который обеспечил Гитлеру и его вооруженным силам такие выдающиеся победы в Польше, Франции и на Балканах.

Давайте вспомним о том, что Москву тогда в октябре-ноября 1941 года защищали 200 дивизий. К Москве были стянуты все силы, резервы. В одном строю сражались прославленные бойцы нашей Панфиловской дивизии, рядом с ними фронт держала учебная рота Кремлевских курсантов. Почти все Кремлевские курсанты, такие же мальчишки как и вы, только на несколько лет старше погибли под Москвой.

Вот что рассказал генерал-майор в отставке Александр Зубков, выпускник 100 выпуска училища, инициатор памятного марша, которого мне удалось перехватить на выезде из Новопетровского:
- В эти дни исполняется 75 лет битве под Москвой. И ровно 75 лет назад отдельный курсантский полк Училища Верховного совета был поднят по тревоге из летних лагерей под Солнечногорском и за 36 часов совершил 85-километровый марш до Яропольца, где занял оборону на указанном рубеже. На левом фланге от курсантов были панфиловцы, на правом — корпус Доватора.

Всего в составе полка было 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 112 офицеров — преподавателей училища. За два месяца боев на полях Подмосковья остались 811 человек. Ежегодно командование училища вместе с общественными организациями и ветеранами училища проводит патриотические акции на местах боев у братской могилы в Яропольце, где кремлевцы стояли насмерть. Ни разу курсантский полк не оставил рубеж без приказа. Из-за этого в окружение попал, и из окружения вышел! А что такое — выйти из окружения? Живыми выходили 10−15 процентов.

Та Битва под Москвой стала решающей в деле победы над нацизмом. А это позволило родиться Вашим матерям и отцам, это дало мирное небо над советским Союзом над многие десятилетия за которые были построены эти школы, наш Бишкек. Те ребята из тысяч полков разного возраста, национальности со своими мыслями, чувствами, мечтами. Они тоже хотели жить и радоваться жизни.. но они решили погибнуть , но не пропустить врага!

Прошли десятилетия, память о той битве и войне стала забываться среди нас. И сидя в теплых домах, забывается подвиг наших предков. А этого нельзя допустить, потому что забыв о том, как в едином порыве весь советский народ в тылу и на полях сражений ждал победы, жертвовал собой, становился единым целым. Мы забудем о том, что все мы все наследники той победы невзирая на пол, возраст и национальность. Мы наследники тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили. Гибли конники Льва Доватора, прикрывавшие в боях за Москву полк Панфилова с фланга.

Память о тех сражениях объединяет нас, молодежь СНГ. Ведь какой смысл делиться, если наши предки умирали за одно дело, защищая общую родину.

Битва  за Москву. За что  сражались прадеды?После лекции школьники почтили память Ивана Васильевича Панфилова, который ровно 75 лет назад погиб в битве под Москвой.

После возложения цветов, школьников повели отогреваться в кафе, где с ними встретились активисты Фонда.

Аманат Султангазиев, студент АГУПКР:
Я гражданин Казахстана и мне приятно сегодня мы сидим с Вами вместе, как наши прадеды оборонявшие вместе Москву и прошедшие десятки сражений ВОв. Это очень символично и объединяет нас. Я иногда думаю, каким надо обладать мужеством , чтобы броситься под танк с гранатой или пойти в штыковую на пулемет. Наверное надо быть настоящим патриотом и понимать, что воюешь за правое дело. Не даром та война была народная, Отечественная, для всех народов СССР. Советские солдаты не только отстояли свою родину от Польши до Владивостока и пустынь Туркменистана, но именно они освободили миллионы граждан Европы. Освободили мир от нацизма. Мы в Казахстане храним память о тех, кто сражался в ВОв. У нас есть памятник, где высечены слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда". Наши предки понимали, что за их спиной не только Москва (крупнейший транспортный узел страны), но и вся страна. Что за спиной каждого бойца, там далеко в тылу ждет мать в горах Кыргызстана, ждут сестренки и братишки степях Казахстана, в сибирской тайге ждет жена. На полях тех сражений наши прадеды относились друг другу как близкие родственники и к победе их привел интернационализм. Не будем об этом забывать.

Анвар Шахтыбеков, студент КГУКИ:

Мы сейчас возложили цветы к памятнику генерала Ивана Васильевича Панфилова, которого многие солдаты считали своим отцом. Для нас он, как и все те сотни тысяч человек, которые отдали свои жизни в Битве за Москвой такими же морозными днями как и сегодня - они для нас пример патриотизма. Давайте не позволим памяти о их подвигах кануть в Лету, быть искаженной фальсификациями, неверием и пренебрежением. Мы -помним. Мы - гордимся! Мы, молодежь Кыргызстана, Казахстана, России, Белоруссии, мы - наследники той победы, той дружбы, сложившейся в тяжелейших боях. Сейчас снова в мире не спокойно, но мы всегда должны помнить, что нас много и наши народы выстояли тогда. Выстоим и сейчас!

Битва  за Москву. За что  сражались прадеды?
Битва  за Москву. За что  сражались прадеды?
Битва  за Москву. За что  сражались прадеды?

Похожие новости: