Кто будет локомотивом развития ЕАЭС?

12:04 22-11-2016

Кто будет локомотивом развития ЕАЭС? 16 ноября прошла видео конференция "Бишкек-Москва: «Участие молодежи в ЕАЭС».

Мероприятие стало является логическим продолжением первой проектно-аналитической сессии «Горизонты ЕАЭС» (МГУ ФГУ) которая прошла 22 – 25 августа 2016 в г. Москва. На проектно-аналитической сессии участвовали студенты КРСУ, активисты молодежных проектов Фонда "Евразийцы -новая волна". От Кыргызской и Российской сторон были представлены по 4 докладчика. Темы выступлений максимально охватывали всю проблематику ЕАЭС глазами молодежи, с ее непосредственным участием.

СПРАВОЧНО:

«Горизонты ЕАЭС» - это научная площадка, созданная по инициативе Студенческого совета факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, для будущих управленцев со всех стран ЕАЭС по принятию конкретных решений по вопросам развития Союза. Целью проектно-аналитической сессии является привлечение студентов из стран ЕАЭС к разработке рекомендаций по решению актуальных проблем Союза, к обмену накопленными знаниями и опытом.

Мероприятие открыл Кирилл Домашев, активист Фонда "Евразийцы -новая волна". Домашев отметил, что: молодежь, и студенчество в частности, является локомотивом развития общества. Сегодня молодежные инициативы все в большей степени начинают влиять и на сферу предпринимательства.

Становится особо важным рассмотрение перспектив и возможностей участия молодежи в активном развитии бизнеса.

Целесообразно изучить экономическую среду собственной страны и опираться на макроэкономические процессы евразийской интеграции.

Создание сетевых молодежных сообществ на основе бизнеса, науки, хобби - это наиболее перспективное направление развития Евразийского Союза. Создавая живые проекты, налаживая связи на основе взаимного интереса мы, молодежь, сможем построить для себя пространство возможностей в ЕАЭС.

Кто будет локомотивом развития ЕАЭС?

Самыми первыми позвучали доклады, касающиеся проблем и перспектив молодежной политики РФ и КР.

Студент МГУ, Ребриков Дмитрий, сделал обстоятельный доклад в котором затронул тему основных теоретических аспектов понимания молодежной политики. В качестве основного актора формирования молодежной политики было рассмотрено государство. Дмитрий рассказал о потенциале и возможностях развития молодежи в России, о действующих площадках для совместного сотрудничества.

Со стороны Кыргызстана, Константин Ларионов подробно рассказал о состоянии молодежной политике в Кыргызстане (как формируется, основные акторы, направления деятельности) Были озвучены статистические данные, очень подробно изучена проблематика прошлой и текущей молодежной стратегии КР.

Далее обсуждались экономические перспективы развития экономик ЕАЭС.

Небытова Анастасия, студентка МГУ, рассматривая вопрос об эффективности интеграции, привела актуальные цифры и интересные данные. За последние годы наблюдается спад экономик и снижение взаимной торговли стран союза. Однако это объяснимо кризисными явлениями связанными с мировой экономической конъюнктурой. Она отметила, что в рамках евразийского пространства начиная с 2010 года был создан Таможенный союз, и ВВП и взаимная торговля начали стремительно развиваться. Взаимный товарооборот, особенно приграничный рос на десятки процентов. Но но на фоне спада цен на сырьевые товары (нефть, газ, лес, металлы) и последующего спада экономики, девальваций многие стали делать неправильный вывод о том, что это негативные последствия евразийской экономической интеграции.

Кто будет локомотивом развития ЕАЭС?Ахмед Бесланеев, студент МГУ рассмотрел один наиважнейших аспектов экономической структуры – средний и малый бизнес в странах ЕАЭС. Именно в малом и среднем бизнесе работает огромное количество предприимчивых людей, на которых кризис сказался сильнее всего. Но именно на их предприимчивости нужно о создавать новые связи, запускать экономические цепочки в рамках 180-миллионного рынка. Была предложена инициатива по упрощению ведения и регистрации бизнеса. Была предложена инициатива создания системы «одного окна» на территории ЕАЭС.

Артем Седых, студент из МГУ и Шаршеева Миргуль, студентка КРСУ, рассмотрели культурные аспекты интеграции. Ведь для молодежи очень важны и образование, и туризм и возможность обсуждать самые ключевые вопросы со своими сверстниками. Так были озвучены инициативы проводить подобные мероприятия регулярно, установить связи между студенческими организациями МГУ и КРСУ, выступить с инициативой для государственных экономических органов с созданием молодежных советов при соответствующих ведомствах.

Денис Бердаков, заместитель директора представительства фонда «Евразийцы – новая волна» в КР, предложил создать информационную площадку "кыргызско-российской молодежный совет", посредством которого, можно будет узнавать обо всех возможностях в сферах образования, трудоустройства и бизнеса в рамках ЕАЭС.

Российские инвесторы, поисковые движения, ВУЗы, молодые политики регулярно выходят на Кыргызстан. Интересуются, куда здесь можно инвестировать, с кем продвигать совместные гуманитарные, образовательные инициативы. Но, к сожалению, нет группы людей, которые бы все организовали, интенсифицировали бы это движение.

Поэтому Фонд "Евразийцы-новая волна" всячески поддерживает молодежные коммуникации, в рамках которых развиваются взаимовыгодные образовательные, туристические, информационные и гуманитарные инициативы.

В силу слабости кыргызской государственной системы, отсутствия у нее средств на развитие двухсторонних кыргызско-российских молодежных контактов в сфере бизнеса, инноваций, образования и т.д. процесс установления крепких, устойчивых связей между молодежью двух стран никак не может начаться. Поэтому, думаю, логично молодежным структурам начать лоббирование создания в Кыргызстане бизнес инкубатора для молодых бизнесменов, молодых активистов, которые будут развивать взаимовыгодные кыргызско-российские проекты по различным направлениям: туризм, этнотовары, агропроизводство, робототехника, ЗD печать.

Отдельно нужно формировать через медиа образ будущего. Образ совместного будущего. Прошлое (наследие дедов и отцов в рамках СССР) с каждым годом все меньше связывает молодежь Кыргызстана и России. Разные цели, разные культурные практики. Чтобы сохранить гуманитарную и экономическую интеграции. между двумя странами необходимо формировать общий позитивный образ будущего через социальные сети, блоги, видео каналы. С учетом кризиса нужно простраивать работу по развитию культурных, образовательных и научных связей так чтобы инициатива шла снизу, самоокупалось, работала по сетевому принципу.

Прошедшая видеоконференция позволила студентам обменяться мнениями, обсудить ключевые проблемы и дать рекомендации по их устранению. При этом, пожалуй самое главное, что был запущен прямой диалог между молодежью наших стран, ведь именно молодежи предстоит строить и развивать Евразийский Экономический Союз. Участники конференции выразили намерение разработать и вынести в публичное обсуждение Комплекс Предложений по участию молодежи в ЕАЭС.

Организаторами мероприятия выступили студенческий совет Кыргызско- Российского Славянского Университета и Научное студенческое объединение факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова. Фонд "Евразийцы-новая волна" выступил в качестве информационного и экспертного партнера видеоконференции.

Место проведения (г. Бишкек): КРСУ, корпус «Илбирс», аудитория 422.

Похожие новости: