Мнение! Марс Черикчиев: Кыргызстан в Евразийском Экономическим Союзе

07:28 22-06-2015

Мнение! Марс Черикчиев: Кыргызстан в Евразийском Экономическим Союзе1) Повысится ли, по-Вашему, качество производимой в Кыргызстане сельскохозяйственной, швейной и тому подобной продукции в ближайшие годы?

Ответ: Думаю однозначно - да, если ключевые лица и органы найдут общий язык и не будет бюрократических проволочек между странами ЕАЭС. Также улучшится качество продукций и система сертификации и анализа. Но на первоначальном этапе будет трудно, так как нужно привести в соответствие НПА в связи с вхождением в ЕАЭС. Например: мы говорим, что будем экспортировать мясную продукцию, однако соответствующих лабораторий не имеем. Нужно будет строить данные лаборатории. И чтобы они соответствовали всем требованиям не только ЕАЭС, а также чтобы мы могли экспортировать во все страны, которые проявили заинтересованность в нашей продукции.

2) Облегчится ли жизнь трудовых мигрантов из Кыргызстана в странах ЕАЭС? Если да, то в чем именно?

Ответ: Облегчится в плане регистрации и приеме на работу. Думаю, будут программы на официальном уровне по предоставлению рабочих мест.

3) Как Вы думаете, какие позитивные изменения от вхождения в ЕАЭС почувствуют граждане и бизнесмены Кыргызстана в ближайший год? Какие - через пару лет?


Ответ: Надеемся, что будет приток инвестиций из стран, входящих в ЕАЭС, в такие отрасли, как горнодобывающая, сельскохозяйственная отрасль, а также даст толчок развитию легкой и химической отрасли. Придут инновации и капитал данных стран. За последний год мы уже наблюдаем, что крупные компании вошли на рынок Кыргызстана в энергетических и горнодобывающих отраслях. Также думаю, будет активация и в финансовой сфере.

4) Какие риски и вызовы для бизнеса несет присоединение КР к ЕАЭС? Как к ним готовиться?

Ответ : Риски - только приведение в порядок Технических регламентов и ответственность госструктур в данных вопросах. Надеюсь будет орган, который будет оперативно решать проблемы, что появятся на межстрановом уровне. Нужна оперативная работа Министерства экономики и Правительства в целом по коммуникации с бизнес-сообществом и общественностью в целом. Решение проблем в оперативном формате снизит негативное настроение при возникновение проблематичных вопросов.

5) Российская Федерация выделяет 500 миллионов в виде гранта для финансирования перспективных и социально значимых проектов в Кыргызстане. По-Вашему, для каких проектов и в каких отраслях это необходимо?

Ответ: Средства фонда надо направить на те проекты, от которых будет виден результат. Я бы предположил - в развитие Ипотечной программы. Именно не проект Социального жилья, а проект Ипотечной программы, который можно осуществить через данный фонд, исключая коммерческие банки по причине того, что они заложат свои % и программа не будет отличаться от тех программ, которые предоставляют Коммерческие Банки.

6) Достаточно ли привлекателен инвестиционный климат в Кыргызстане для инвесторов из стран ЕАЭС? Как его можно улучшить?

Ответ: Как и для любой продукции, нужно презентовать свой продукт. Затем инвесторам нужны прозрачность, предсказуемое законодательство и хороший инвестиционно- политический климат. Так сказать гарантии, что в этой стране можно вести бизнес.

7) Изменились ли Ваше видение будущего страны в связи с вступлением КР в ЕАЭС?

Ответ: Думаю открываются новые возможности для бизнеса .

8) Какими свободами в рамках ЕАЭС (в ЕАЭС изначально закладывались перспективы свободы перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы) Вы планируете воспользоваться в ближайшем будущем?

Ответ: Да стараюсь узнать, какие выгоды могу извлечь лично для себя и собираюсь начать предпринимательскую деятельность. Сейчас только изучаю рынок. На данный момент многие предприниматели в стадии изучения получения выгод для себя и трудностей, с которыми придётся столкнуться при этом. В этом вопросе большая роль Министерства экономики КР и Правительства в целом

9) В рамках ЕАЭС работает взаимное признание дипломов об образовании с 1 января 2015 года в автоматическом порядке. Лично для Вас открывает ли это новые возможности для продолжения образования и карьерного роста в странах ЕАЭС?

Ответ: Отличная перспектива для молодежи, перспектива обмена опытом. Также можем перенять опыт других стран ЕАЭС в сферах, которые считаются приоритетом. Надеюсь, с приходом инвесторов также придут инновации во все сферы.

10) Каких организаций, мероприятий, институтов, мер и т.д. не хватает для того, чтобы участие Кыргызстана в Евразийском Экономическом Союзе было более выгодно для кыргызстанцев?

Ответ: Доля Кыргызстана от общего котла полученных сборов - уже выгода для Кыргызстана. Главное для нас - целевое использование всех средств, полученных в рамках ЕАЭС.

11) Ощущаете ли вы недостаток информации о тех процессах и нововведениях, которые происходят с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС? Какую информацию и через какие виды СМИ (ТВ, газеты, радио, социальные сети) Вы бы хотели получать?


Ответ: Информации достаточно для тех, кто интересуется данными вопросами непосредственно по работе. Для основного населения предоставленная информация не понятна. Она должна быть написана на доступном языке. Более предпочтительными являются сайты официальных госорганов, а также социальные сети.

Похожие новости: