Б. Каниметова: Наша молодежь способна ускорить процесс евразиийской интеграции

11:36 02-02-2017

27 января 2017 г. в конференц-зале газеты «Вечерний Бишкек» состоялся круглый стол на тему: «Молодежное измерение гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России».
В дискуссии приняли участие депутаты ЖК КР, представители органов государственной власти, СМИ, высших учебных заведений, молодёжных и общественных организаций.
Б. Каниметова: Наша молодежь способна ускорить процесс евразиийской интеграции
Директор «Фонда развития молодежных инициатив»Бермет Каниметова подробно остановилась на значении молодежи в рамках евразийской интеграции".
- Речь, в частности, пойдет о молодежном измерении гуманитарного сотрудничества в странах ЕАЭС. В постановке данной темы очень важно понимать – что есть гуманитарное сотрудничество, что есть ЕАЭС и работа с молодежью, молодежная политика. Гуманитарное сотрудничество – это сфера, это направление, которое помогает интеграции экономик, политик тех или иных региональных организаций.

Сейчас же произошел разрыв между поколениями. Он связан с тем, что молодое поколение, которое ныне уже приходит в структуры правления, занимается бизнесом либо наукой, не получило той связи, которую изначально получали наши родители в период СССР.

Необходимо перейти к предложениям.
1) Молодые люди, в частности – руководители молодежных организаций, члены общественных объединений, работающие с молодежью, должны понимать, что они могут стать теми общественными дипломатами, которые смогут ускорить процесс евразийской интеграции. Необходимо выстроить горизонтальные и вертикальные связи представителей гражданского общества, в частности молодежных организаций. В настоящий момент в РФ существует очень успешный пример объединения «евразийцев» - это Евразийское движение России. Можно было бы взять этот пример. Другой уровень – это, конечно, уже переход на те самые горизонтальные и вертикальные связи с представителями активной молодежи.
2) В 2017 году в Москве и Сочи пройдет Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который мог бы стать огромной площадкой для построения этих самых связей.
3) Также молодежи КР необходимо информирование о том, какие есть площадки гуманитарного характера (форумы лагеря, встречи) где можно пообщаться на основе взаимного интереса по актуальным темам.
4) Необходима финансовая и организационная структура по поддержке молодежных инициатив, направленных на развитие двухсторонних гуманитарных связей. Это, пожалуй, основное.

Похожие новости: