Денис Бердаков: В эпоху тотального проникновения соцсетей главное - быть медийным

11:01 29-05-2017

Денис Бердаков: В эпоху тотального проникновения соцсетей главное - быть медийным
Вчера в онлайн беседе с нашим депутатом Парламента - Аидой Касымалиевой зафиксировали очередной этап развития социальных сетей в Кыргызстане.
Буквально тезисно:
1) Аудитория кыргызстанского сегмента в Фейсбук достигла 490 000 тысяч аккаунтов (по данным рекламной аналитики). Вместе с Инстаграмом - это 1 000 000 пользователей . Охваты, по сути, приличного общенационального телеканала на подобие ЭлТР или ОТРК. А учитывая, что в Инстаграмме преимущественно молодая аудитория -до 30 лет, то это самый массовый молодежный канал коммуникации с потребителями, избирателями и т.д. На прошлой неделе в рамках нескольких круглых столов я провел опрос присутствующих студентов. В среднем 5-7 человек из 100 смотрят телевизор, в частности, новостные программы. Не интересно, скучно. Государства теряют ТВ формат для пропаганды сред молодежи.
2) Если раньше были СМИ, которые нарабатывали площадки, домены и работали на "имя", то сейчас потребители информации не обращают внимания откуда пришла информация (где они - потребили, ее просмотрели, прослушали, пролистали). Как показывает, к примеру, инстаграммный проект "News.kg", который постит новости с ряда СМИ (Sputnik, zanoza) то там почти под каждой статьей 3000- 5000 сердечек и десятки тысяч просмотров. Этот тренд обязательно скоро изменит наше медиа-поле. Нет смысла политикам, бизнесу вкладываться в СМИ (разве что бюджеты красиво попилить или отчитаться перед начальством, которое не понимает куда ушли деньги, если не видит своего баннера в пол сайта). За сутки можно охватить до 50 000 человек, причем целевой аудитории в соцсетях (девушки от 20 до 25 лет в Бишкеке, к примеру), донести до них нужный месседж в формате интересного короткого развлекательного видео (придется самим снимать или раскошелиться долларов 300 на вайнера).

Коллектив (с опытом, контактами, навыками) - это самое дорогое, что есть сейчас у СМИ. Не сайт, и не домен, а коллектив который способен создавать интерсный контент с ценностной начинкой на новых площадках и ФОРМАТАХ. Это мы прекрасно увидели на опыте новых кыргызско-язычных СМИ, которые выпрыгивали из ниоткуда и за да месяца набирали аудиторию по 10 000 -20 000 уникальных пользователей в сутки.

3) По моим подсчетам, лишь несколько электронных СМИ выходят на самоокупаемость. Все это приводит нас к мысли о том, что большинство наших СМИ - это политические проекты, явно или косвенно дотируемые различными государствами, местными политиками. И в какой-то момент все поймут, что дешевле, а самое главное - эффективнее содержать 3 креативщика, умеющих хорошо писать, перерабатывать новости, снимать видео, делать онлайн трансляции. Охваты будут от 100 000 до 1 000 000 человек из Кыргызстана в зависимости от креатива и денег, затрачиваемых на раскрутку, создание контента. Такое своеобразное телевидение с доставкой к вам в смартфон (а это сразу прибавляет удобство просмотра) менее критично воспринимается, часто заново всплывает в ленте.
4) В эпоху тотального проникновения соцсетей, главное - быть медийным. Это можно продавать, с помощью этого можно влиять, не боясь того, что тебе закроют домен или повесят судебный иск на твое СМИ. Государству тоже придется учиться работать в новой среде. Вот в России позвали Сашу Спилберг в Госдуму. Не уверен, что депутаты поняли то о чем она им говорила или не придали этому значения. Но факт остается фактом - для молодежи и не тольк, живущей в соцсетях, депутаты и чиновники, которых показывают по официальным канала, известны как "герои зла и пафоса". Их инициативы осмеяны демотиваторами (вспомните А.Усманова), они скучны, смешны. Легитимность власти подрывается, смех точит скрепы (с).

5) Немного цифр. У Анжелики Бекболиевой 525 000 подписчиков в Инстаграмме. У Айжан Асемовой - 636 тысяч подписчиков. В их комментариях такие страсти кипят. Что интересно - в основе своей это кыргызско язычные подписчики, из регионов. Там получился эффект газеты "Супер инфо", когда ты можешь напрямую наблюдать за иконой стиля, видеть как можно жить, читать небольшие рассказы и путевые заметки. Писать ей в комментариях и о, боже, - получать ответ! Если пару таких топ-блогеров невзначай "прокатят" какую-нибудь партию, то включите воображение... Ладно, скажите вы, эта молодежь не голосует. Согласен. Но это пока. Может и не голосует, но на что-нибудь другое вполне способны...К тому же есть и взрослые примеры (у нас пока не опробованные). К примеру, Гоблин ( в миру Пучков Дмитрий Юрьевич) - почти миллион подписчиков . Взрослых - не школоты. Канал на Ютубе двигает мощную идеологию, полуторачасовые ролики (не) развлекательного характера...

6) 18-летний кыргызстанец Нурбол Эрланов получил "серебряную кнопку" сервиса YouТube за более 100 тысяч подписчиков на своем канале. Канал ютубера называется KZ KG Tube. Там сейчас насчитывается более 180 тысяч подписчиков, а аккаунт имеет верификацию (подлинность). Первоначально, 2 года назад, на канал загружались "народные" видео, а год назад — творения вайнеров (с их согласия) Кыргызстана, Казахстана и России. Его заработок ежемесячно ,как минимум , 700-800 долларов, а при хорошем раскладе и 2 тысячи. Нурбол учится в колледже Кыргызского национального университета на втором курсе. В начале марта кыргызстанец Курман Джолдошев впервые в истории страны получил "золотую кнопку" за более миллион подписчиков. Этот я к тому, что когда меня студенты журналисты 5 курса спрашивают где найти работу - я могу лишь сказать, что, скорее всего, не в журналистике.... Если у студента к концу учебы нет опыта работы в 2-3 СМИ, активного профиля в соц сетях с 2000 -3000 тысячами подписчиков, то о чем мы тогда говорим? Человек может хорошо писать, быть начитанным, полиглотом и просто ценителем жизни. Но на рынке труда востребованы те, кто может оперативно найти информацию, обладает своими контактами, источниками, может грамотно, сжато подготовить читаемый материал (желательно эксклюзив) и распиарить его в соц сетях. Журналист - это самозанятый человек, который за 10 лет упорной работы может сделать из себя медиа бренд и уйти в пиар, консультирование, медиа менеджмент или политику. А для этого нужно начинать работать над своим блогам, расследованиями для СМИ уже со школы. Яркий пример - это молодежное СМИ -KLOOP.KG. Там в 20 лет журналисты более раскручены и зубасты чем люди по 10 лет просиживающие в редакциях на перепечатке пресс-релизов.

Похожие новости: