Совместные проекты и перспективы формирования общего евразийского гуманитарного пространства

08:24 14-08-2017

Совместные проекты и перспективы формирования общего евразийского гуманитарного пространстваВ настоящее время гуманитарному аспекту евразийской интеграции уделяется мало внимания, в отличие от политики и экономики. Это проявляется в том, что в рамках ЕАЭС между странами-участницами мало совместных гуманитарных проектов.

Проанализируем ситуацию на примере высшего образования в Кыргызстане: в Бишкеке работают Кыргызско-Российский Славянский университет и Кыргызско-Российская академия образования, ранее действовал Кыргызско-Казахский университет, на территории республики работает 4 филиала российских вузов (в Оше есть филиал Российского государственного социального университета, в Бишкеке и Караколе – филиалы Московского института предпринимательства и права, в Канте – филиал Казанского технического университета), крайне мало представительств общественных организаций стран ЕАЭС.

Гуманитарные проекты и организации, связанные с евразийской интеграцией, и их деятельность в основном сосредоточены в Бишкеке, Оше и нескольких городах республики.
Отметим, что западных и других (китайских, арабских, турецких) структур в Кыргызстане количественно больше, и они обладают значительными ресурсами.
Создание общего гуманитарного пространства обеспечит устойчивое развитие ЕАЭС и более успешное урегулирование споров внутри евразийского проекта, широкую социальную поддержку евразийской интеграции и формирование у молодежи стран-участниц общей евразийской идентичности, поможет формулированию столь необходимого образа общего будущего.
Для реального развития общеевразийского гуманитарного пространства необходимы совместные проекты в образовании, науке, культуре, подростковые и молодежные программы обмена, программы сотрудничества на разных уровнях (городов, сельских местностей и регионов), продвижение приграничного сотрудничества.
Также целесообразно сближение и согласование образовательных стандартов, культурной политики, реализация совместных научно-исследовательских программ и проектов, создание постоянных межкультурных обменов и мероприятий. Для этого стоит использовать богатый мировой опыт.
В качестве важной, но вполне достижимой цели можно поставить полное взаимное признание внутри ЕАЭС дипломов о среднем и высшем образовании, аттестатов о присвоении научных степеней и ученых званий.
Для устойчивого развития гуманитарного сотрудничества внутри ЕАЭС необходимо учитывать следующие внутренние факторы:
- пока отсутствует четкий и общепринятый образ общего будущего (здесь уместно вспомнить советский проект, одной из сильных сторон которого было именно его наличие);
- вступление во взрослую жизнь двух постсоветских поколений, которые во многом похожи на советские поколения, но обладают иным социальным опытом (не имеют советского опыта интернационализма и дружбы народов, мирного проживания разных общин в одной большой стране);
- необходимость достаточно быстрого и согласованного перехода к новому технологическому укладу (переход к цифровому обществу и цифровой экономике);
- наличие изоляционистских, националистических и радикальных настроений внутри элит и обществ постсоветских стран;
- на всем постсоветском пространстве правящие элиты продолжают ускоренное формирование этнических и национальных идентичностей, без учета участия своих стран в евразийской интеграции или возможного подключения к ней в обозримом будущем.

Дятленко Павел Иванович, кандидат исторических наук, доцент.

Похожие новости: