В БГУ прошел тренинг по основам видеосъемки и видеомонтажа

11:48 28-11-2017

В БГУ прошел тренинг по основам видеосъемки и видеомонтажаВ Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошел тренинг по основам видеосъемки и видеомонтажа. Практическое занятие для студентов факультета Журналистики и информационных систем провел сотрудник Фонда «Евразийцы – новая волна» Санжар Алиаскаров.

- Мы сегодня поговорим с вами о создании новостных сюжетов на телевидении, но только с точки зрения оператора и монтажера. Хочу отметить сразу, что монтаж на ТВ - не самый творческий процесс. Нужно следовать перечню правил, который очень легко запомнить. К примеру, монтируя видео с места событий, необходимо чередовать закадровый текст журналиста со словами экспертов, очевидцев или иным звуковым рядом.
Особое внимание следует уделять процессу съемки. Так, во время интервью журналисту нужно стоять рядом с камерой, а его собеседник должен говорить, смотря на работника пера, но никак не на камеру. Также необходимо проследить за тем, чтобы картинка не ограничивалась только респондентом – следует сделать акцент и на задний фон. Будет считаться грубейшей ошибкой, если вы начнете снимать человека у сплошной стены. В крайних случаях рекомендуется снимать респондента, попросив встать его под определенным углом – чтобы появилась перспектива. Такой кадр будет смотреться гораздо профессиональнее, - отметил спикер.

Стоит отметить, что в мероприятии приняли участие 37 студентов журфака БГУ. По завершении тренинга молодые люди поделились своими впечатлениями о тренинге. По их словам, они хотели бы и дальше продолжить свое обучение видео-мастерству.
- Мне все очень понравилось. Мы сегодня получили знания, которые могут быть полезны в будущем, - подчеркнула студентка Айжан Тыныбекова.
Первокурсник Данияр уулу Жумадыл предложил чаще проводить подобные мероприятия.
- Тренинг оказался очень интересным. И что меня радует больше всего – очень полезным. Я считаю, таких встреч должно быть больше.
Студент Сыймык Талантбеков также рассказал о своих впечатлениях.
- Тренинг мне понравился тем, что информация была подана в доступной, «живой» форме, - резюмировал учащийся вуза.

В БГУ прошел тренинг по основам видеосъемки и видеомонтажа
В БГУ прошел тренинг по основам видеосъемки и видеомонтажа

Похожие новости: