Олеся Алмакаева: В КР не исчезает потребность в русском языке

09:03 20-02-2018

Олеся Алмакаева: В КР не исчезает потребность в русском языкеВ Кыргызстане сокращается число молодых людей, владеющих русским языком. Такое мнение озвучила преподаватель кафедры теории и практики русского языка Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Олеся Алмакаева.

- С каждым годом первокурсники все хуже и хуже говорят на русском языке. Особенно это касается ребят, которые приезжают учиться к нам из Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областей. Как утверждают сами студенты, виной этому плохое преподавание языка в школе. Что самое интересное – часов для обучения языку, на данный момент, достаточно. Школьникам дают грамматику русского языка, однако объясняют ее чаще всего на кыргызском языке. В результате, ребята вынуждены учить русский язык в вузе с нуля, по сути, как иностранцы. В этой связи в тяжелом положении оказываются и преподаватели. Мы, например, должны учить студентов теории русского языка, учитывая при этом, что многие из них русским языком не владеют. Вот в чем проблема. Конечно, так дела обстоят не во всех регионах, - рассказала Алмакаева.

Преподаватель крупнейшего университета республики отметила, что ситуация, которая сейчас складывается вокруг русского языка, на руку лишь отдельным предпринимателям.
- Если в школах и вузах сократят количество учебных часов по русскому языку, то это будет на руку лишь отдельным бизнесменам. Приведу пример. Три года назад я работала на частных курсах русского языка. Еще тогда желающих выучить язык было очень много. Причем иностранцы составляли лишь маленький процент. В основном ко мне на занятия ходили наши же соотечественники. Одним из моих учеников был молодой человек из Джалал-Абада. Этот юноша рассказывал, что планирует уехать в Россию на заработки, поскольку его старшие братья и сестры уже давно там работают. И он последует за ними, как только выучит русский язык. Чтобы приблизиться к своей цели, молодому человеку пришлось записаться на курсы. А такие услуги по меркам нашей страны стоят не так дешево. Что, опять же, обусловлено тем, что в Кыргызстане есть потребность в русском языке, и она довольно большая, - резюмировала Алмакаева.

Справочно:
Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына (КНУ) – крупнейшее высшее учебное заведение республики, функционирующее с 25 октября 1925 года. По данным за 2016 год, в КНУ обучаются около 32 тысяч человек.

Материал подготовлен пресс-службой Фонда "Евразийцы - новая волна"

Похожие новости: