Лекция для студентов- журналистов: Новые медиа в кыргызскоязычных СМИ:

13:44 08-09-2015

Лекция для студентов- журналистов: Новые медиа в кыргызскоязычных СМИ:

Бердаков Денис, руководитель Аналитического Клуба Молодежи Кыргызстана прочитал лекцию о новых медиа в кыргызскоязычных СМИ, затронув актуальные проблемы и обозначив новые возможности для журналистов.

В Кыргызстане эксперты давно обсуждают низкое качество кыргызскоязычной прессы.
Низкий уровень подготовки журналистов, идейная и языковая анархия, а также сильная зависимость от владельцев способствовали тому, что c каждым днем кыргызскоязычные газеты и журналы превращаются в разносчиков слухов и сплетен, непроверенной информации и откровенной «заказухи».

За годы независимости в кыргызскоязычных печатных СМИ сложилось несколько проблем:
во-первых, они не отражают мнение и настроение общества. Это возникает из-за того, что журналисты не проверяют достоверность информации. Считают, что она уже проверена, если она есть как таковая.
Во-вторых, непрофессионализм. Это происходит по причине того, что работе в офисах и редакциях не организована. Нет единых стандартов.


В городе и в тех слоях общества, где деньги есть – там люди получают информацию на кыргызском или русском языке из интернета. А очень многие кыргызскоязычные газеты часто просто перепечатывают (или переводят) информацию из сети. Поэтому в газетах нет материалов, цепляющих людей, нет качественных, адекватных статей по текущей общественно-политической ситуации. Люди не хотят потреблять слухи, устаревшую информацию и платить за это еще деньги.

Касательно сельской местности: там эта проблема усугубляется еще больше, так как у людей меньше денег, они не хотят покупать слухи за деньги.

Наиболее финансово успешный проект среди кыргызскоязычных печатных СМИ — это газета «Супер-Инфо«. Проект стал финансово успешным в силу ряда причин: низкая стоимость (по причине большого тиража), информация направлена на молодежь, много попсы плюс слухи. В итоге — финансово выгодная попсовавая газета. И это нормально.

Очень важно то, что кыргызскоязычные печатные СМИ — это важный источник информации о том, что происходит в стране и мире для сельских жителей во многих районах Кыргызстана. Поэтому, когда в газетах очень откровенно пропагандируется регионализм, печатаются заказные статьи на политиков, в обществе начинают зарождаться протестные, радикальные настроения. И по сути это способствует развитию радикального ислама, потому что исходя из источников информации человек делает вывод, что в стране все плохо.

Согласно переписи населения Киргизии 2009 года в Киргизии родным языком киргызский являлся для 3 830 556 человек из 5 млн населения страны . На сегодняшний день уровень владения русским языком в южных областях республики особенно среди молодежи стремительно падает, поэтому они читают и смотрят в большинстве своем кыргызскоязычную прессу и сайты.

Стоит учитывать, что в связи с развитием Интернета в 2014 году ( в 2014 году были проложены две волоконно-оптические линии связи , которые соединили цифровой связью север и юг Кыргызстана по маршруту Кордай - Бишкек - Кара-Балта - Джалал-Абад - Ош – Баткен) в южных областях Кыргызстана где проживает 60% населения страны , а русский язык используется на порядок меньше чем в Бишкеке будет взрывной рост потребления интернет-контента на кыргызском языке.

Похожие новости: