Кыргызстан присоединится ко всем 43 секторам единого рынка услуг ЕАЭС

08:13 12-10-2015

Кыргызстан присоединится ко всем 43 секторам единого рынка услуг ЕАЭСКыргызстан присоединится ко всем 43 секторам единого рынка услуг Евразийского экономического союза. Проект соответствующего решения Совета Евразийской экономической комиссии одобрен Коллегией ЕЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Документ предполагает внесение изменений в перечень секторов (подсекторов), в которых функционирует единый рынок услуг в ЕАЭС, в связи с присоединением Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе и к перечню секторов единого рынка услуг.

В настоящее время в странах ЕАЭС функционирует единый рынок услуг. Всего он затрагивает 43 сектора услуг. Из них по 23 секторам формирование единого рынка осуществляется с 1 января 2015 года для всех государств - членов Евразийского экономического союза. По 8 секторам единый рынок услуг сформирован с 1 января 2015 года для Беларуси и России, для Армении - с 12 мая текущего года; для Казахстана - в соответствии с планами либерализации, но не позднее 1 января 2025 года. По 6 секторам для Казахстана правила единого рынка услуг будут действовать с 1 января 2016 года. По другим 6 секторам услуг правила единого рынка услуг для Казахстана не действуют.

Присоединение Кыргызстана к единым правилам функционирования рынка услуг ЕАЭС означает для граждан страны возможное снижение стоимости услуг с учетом роста конкуренции бизнеса стран союза на едином евразийском рынке услуг.

"В рамках функционирования единого рынка услуг на территории стран ЕАЭС, в том числе в Кыргызстане, будут созданы условия для обеспечения свободного движения услуг, - отметили в ЕЭК. - Диверсификация бизнеса в сфере услуг и создание новых видов бизнеса на территории стран ЕАЭС способствует привлечению дополнительных инвестиций в экономики стран союза за счет направления внутренних денежных потоков".

Данный проект решения будет рассмотрен на ближайших заседаниях Совета ЕЭК и Высшего Евразийского экономического совета.

Источник: http://www.belta.by/economics/view/kyrgyzstan-prisoedinitsja-ko-vsem-43-sektoram-edinogo-rynka-uslug-eaes-165519-2015/

Похожие новости: