Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества». Часть II

09:10 03-04-2019

Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть II26 марта 2019 г. в преддверии государственного визита Президента Российской Федерации В. В. Путина в Кыргызскую Республику в Бишкеке состоялась Кыргызско-Российская конференция на тему: «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».

В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша КР, руководители Федерального агентства по делам молодежи, Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР, Россотрудничества, лидеры ключевых молодежных организаций России и Кыргызстана.

Участники конференции обсудили вопросы расширения и углубления сотрудничества молодежных организаций двух стран в гуманитарной сфере, а также перспективы реализации двусторонних программ по развитию молодежного предпринимательства и волонтерства.

Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть IIКубанов Нурсултан Кубанович, руководитель Республиканского конгресса молодежи Кыргызстана:
«Наша организация была создана в ноябре прошлого года. Однако, несмотря на это, мы уже смогли реализовать ряд проектов. К примеру, мы планируем посадку 6 миллионов деревьев по всей республике. Это один из экологических проектов. Также успешно функционирует деловой клуб. В рамках данной площадки мы собираем успешных бизнесменов, которые делятся своей формулой успеха с начинающими предпринимателями.

Сейчас основной проблемой является то, что между Россией и Кыргызстаном отсутствуют реальные механизмы реализации молодежного предпринимательства. Нам необходимо их выработать. Поскольку повсеместно воплощаются в жизнь крупномасштабные проекты – государственного уровня. Но мы должны говорить про молодежь. А значит – обращать внимание на проекты для малого и среднего бизнеса, на стартапы».

Презентация Кубанова Н. К.

Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть IIЗорин Анатолий Александрович, директор ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству»:
«Мы работаем в четырех направлениях: развитие и популяризация предпринимательства среди молодежи, инновационное творчество (сотрудничество с научно-технологическим инновационным комплексом «Сколково»), популяризация рабочих профессий и формирование сообщества работающей молодежи, профориентация.

С 2010 года мы реализуем в России программу «Ты – предприниматель». Мы находим молодых людей, даем им необходимее знания. Далее им помогают наши партнеры, которые занимаются инвестициями. Мы – мотивирующая составляющая молодежи.

Сейчас в программу вовлечено 63 субъекта РФ. За 8 лет мы вовлекли около 440 тысяч человек в предпринимательскую деятельность. Из них 20 тысяч открыли свое дело. Впереди у нас – всех структур, занимающихся популяризацией молодежного предпринимательства стоят глобальные задачи. А именно – в течение этого года включить в предпринимательство 500 тысяч человек. Также запланировано открытие 25 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса».

Презентация Зорина А. А.

Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть IIМетелев Артем Павлович, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, Член Общественной палаты РФ:
«Ассоциация была создана 5 лет назад, сейчас мы объединяем 42 региональных и федеральных центра. Нашими партнерами являются около 3 тысяч школ, вузов, волонтерских центров, фондов. Работу ведем по нескольким направлениям. Это строительство инфраструктуры для волонтерской деятельности и работа с молодежными лидерами.

Программа «Волонтеры Мира» – один из наших основных проектов. Его цель – интегрировать между собой волонтерские движения на пространстве СНГ. Мы хотим выйти и на совместные инициативы с кыргызской стороной. И готовы помогать волонтерским организациям стран СНГ и делиться с ними своим опытом. К тому же, партнером ассоциации является Программа добровольцев ООН. Всего 3 организации в мире имеют с ними соглашения».

Презентация Метелева А. П.

Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть IIПарамонов Дмитрий Андреевич, руководитель Аппарата Общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»:
«В 2019 году движению студенческих отрядов в Российской Федерации исполняется 60 лет. За это время школу студотрядов прошли 19 миллионов человек. В юбилейном году мы планируем проведение крупных мероприятий. Это реализация образовательных программ, открытие трудовых семестров, проведение Всероссийской патриотической акции «День ударного труда» и конкурса профессионального мастерства «Труд –крут».

В свою очередь, хотим предложить кыргызстанцам реализовать совместные мероприятия и трудовые проекты в рамках Соглашения о сотрудничестве в области развития деятельности студенческих отрядов между РСО и Молодежной биржей труда Министерства труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики. Также рады будем видеть молодежь Кыргызстана на Всероссийском слете студенческих отрядов, который состоится в октябре текущего года».

Презентация Парамонова Д. А.

Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть IIЛаптева Светлана Валентиновна, координатор поискового движения «Наша Победа – Биздин Жениш» (Кыргызстан):
«Чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне нужно проводить слаженную, системную работу. Для нас, поисковиков, ВОВ – это не прошлое, а настоящее. Поскольку мы продолжаем проводить поисковые мероприятия. Одних парадов сегодня недостаточно, есть могилы солдат, за которыми надо ухаживать. Нам пока рано останавливаться, впереди еще много дел. В этом году мы запланировали работу, которая будет связана с патриотическим воспитанием. Мы будем рассказывать школьникам о страшных событиях прошлых лет. Многие дети сегодня не знают о войне. В школах на изучение событий Великой Отечественной войны отводится всего 2 часа. Этого явно недостаточно.

Помимо сохранения исторической памяти, очень важно говорить о защите умов молодого поколения. Сегодня мы сталкиваемся с такими глобальными проблемами, как радикализм и религиозный экстремизм. Нужно на корню пресекать эти явления. А для этого, опять же, нужно быть бдительнее школе».

Презентация Лаптевой С. В.

Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть IIРязанов Павел Федорович, заместитель руководителя военно-спортивного клуба «Ратник» (Кыргызстан):
«Военно-патриотическим воспитанием в Кыргызстане, как и в любой другой стране, занимаются энтузиасты. Средства на клубы – это аренда помещений, проведение мероприятий, не выделяются, поэтому мы вынуждены изыскивать их сами.
Важно понимать, что военно-патриотическое воспитание подразумевает не только то, что ребята по окончании школы пойдут служить в войска. Мы, прежде всего, прививаем молодым поколениям любовь и уважение к государству. Дети знают свои права и обязанности. В клубе «Ратник» проходят подготовку подростки разных религий, разных национальностей. Наши курсанты принимают активное участие в подготовке мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы. Ведется постоянная работа с МЧС, мы вместе выезжаем в горы, где дети не только наблюдают, но и участвуют в тренировках.

Я хотел бы предложить возродить в Кыргызстане прекрасную традицию и открыть музей воинской славы. Он стал бы площадкой, где молодежь черпала бы информацию о подвигах своих предков».

В рамках конференции отдельное внимание было уделено вопросам реализации государственной молодежной политики в Кыргызстане и России, в том числе – теме использования системы «социальных лифтов» для реализации потенциала представителей молодежи в экономической, социально- политической и общественных сферах.

Участники конференции сошлись во мнении о необходимости укрепления и расширения взаимодействия в рамках двусторонних программ по развитию молодежного предпринимательства и волонтерства.
В ходе конференции достигнута договоренность о проведении в июле 2019 года первого Форума молодых лидеров России и Кыргызстана, который по предложению кыргызской стороны пройдет на озере Иссык-Куль.

Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть II
Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть II
Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть II
Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть II
Кыргызско-Российская конференция «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».              Часть II

Похожие новости: